После родин начинается новая жизнь семьи. Прежняя семейная система исчезла, теперь появилась новая, с еще одним членом семьи. Не только женщина стала мамой, а мужчина папой, в родовой системе появились старшие братья и сестры, двоюродные и троюродные, бабушки и дедушки, тети и дяди…
Новые роли, которые еще нужно освоить, новые связи между участниками системы. Всем приходится осваиваться с этими переменами.
Естественно роли осваиваются не сразу. Сколько жалоб у молодых мама на странное, порой агрессивное поведение мам и свекровей. А потому что те тоже переживают свой переход, особенно если внук первый, и пытаются вести себя так, как в их представлениях ведут себя бабушки, или боятся этой роли и тихой стекают с нее, прячась за лозунг «Вы для себя рожали, нам никто не помогал».
Та же история с мужем, ставшим отцом. Трудно приходится старшим детям.
Первый год жизни ребенка - переходный для всей семьи, потому все могут вести себя странно и неадекватно. И тут важно это осознать и сплотиться, сегодня расколбасило одного - поддержим, а завтра поддерживаем другого. Естественно, приоритет по поддержке у матери, потому что она проживает самые большие перемены и на нее ложится основная нагрузка. Мама чувствует себя уверенно и безопасно - ребенок хорошо ест и спит, плохо маме - плохо ребенку.
Затем младшие дети, потому что они самые зависимые и уязвимые в этой ситуации, а жизненного опыта нет и нервная система не созрела.
Следом отец, который сейчас проходит проверку на взрослость.
И длится это год. Нужно понять, как мы теперь живем зимой, весной, летом и осенью. Какой теперь ритм жизни, какие новые привычки появляются, а с чем придется расстаться.
У младенца свои задачи. Никогда больше он не будет развиваться и меняться с такой скоростью. Вот на Родинах семью знакомили с новым членом, который больше похож на пришельца из иного мира, потому что человеческие признаки у него отсутствуют: он лежит все время, не говорит, не ест и не пьет человеческую еду, ходит под себя, его нужно обмывать и пеленать.
Вроде и свой, но и чужой. Это отражено в том, как располагали зыбку - в центре избы. Изба делится на мужскую и женскую половины, на общую и приватную зоны, а зыбка оказывается в середине, на границе этих зон и в горизонтальной и в вертикальной плоскости.
За первый год младенец должен пересечь границу на которой сейчас находится и двинуться или в мир людей, заявив о себе как о человеке: научиться сидеть, брать предметы в руки, стоять (вертикаль), ходить, есть человеческую еду, пытаться говорить; или… наши предки спокойнее относились к смерти младенцев, считая, что в этот год душа сама должна решить, останется она в этом мире или вернется в иной, потому что на границе и решение может быть в любую сторону. Считалось, что смерть предпочтительнее страданий (но это немного другая история о более естественном и отношении к смерти, которое происходило от видения бессмертия души, но об этом мы еще поговорим).
Потому годовщина ребенка - это всеобщий семейный праздник. Окончание перехода, схожего по своим свойствам с годовым трауром после похорон. И в том и в другом случае в начале переход прожигается особо остро, через полгода становится легче, а к концу года семья уже готова ЖИТЬ полноценной жизнью, участвуя в сезонных работах и праздниках.
О том как проводится годовщина, которая отмечается пострижинами - следующий пост.