Для советского человека дача всегда была гораздо большим, нежели просто летний загородный дом с приусадебным участком. И даже до сих пор, согласно опросам, подавляющее большинство россиян предпочитает проводить летнее время именно на даче, с удовольствием занимаясь "садоогородом" и "шашлыкингом".
Дача - типично советское явление, впрочем, берущее начало ещё с петровских времён, когда начали появляться первые усадьбы, а своего расцвета этот феномен достиг в начале 50-х годов XX века. Причём, существовала чёткая социальная градация - начиная от шести соток с щитовыми постройками летнего типа для простого народа и заканчивая громадными номенклатурными усадьбами с участком в гектар, принадлежавшими генералитету, крупным чиновникам и заслуженным работникам культуры.
До сих пор существуют целые стародачные посёлки, названия которых греют слух любому дачнику - Переделкино, Барвиха, Николина Гора, Малаховка, Кратово, Абрамцево, Снегири. Правда, судьбы этих владений складываются по-разному - где-то старый дом сносят и на его месте возводят аляпистый новорусский особняк, где-то оригинальные здания берегут и реставрируют, а где-то дача постепенно и неизбежно умирает.