Найти тему
Ночь в музее

Простой карандаш и его непростая история

По-моему, я как-то уже говорил, что залы музеев отнюдь не всегда заполнены предметами античности и различными ископаемыми. Есть музеи, в которых можно узнать и о самых простых вещах.
Ну а так как место моей работы является крайне необычным, тут легко обнаружить как свидетельства существования древних народов, так и “прародителей” какой-нибудь обыденной вещи, например, простого карандаша, о котором я и хочу вам сегодня рассказать.

Как вы, наверное, понимаете, карандаши далеко не сразу обрели привычную нам форму. Изначально они не только выглядели абсолютно по-другому, но и производились из других материалов.

Самая первая версия этой пишущей принадлежности появилась в XIII веке. Ее производили из свинца и серебра, а внешним видом она скорее походила на гвоздь или кусок проволоки, чем на привычный нам карандаш. Тем не менее, свою функцию она выполняла хорошо, можно сказать, даже чересчур – оставленный на бумаге темный металлический след нельзя было стереть.

Следующим этапом эволюции стало случайное обнаружение залежей графита английскими пастухами в XVI веке. Они быстро нашли применение мягкому пачкающемуся камню и стали помечать им своих овец. Графитовые палочки взяли на вооружение и художники, оборачивающие их бумагой для защиты рук.

Первый карандаш, действительно похожий на тот, что лежит на вашем столе, появился в 1680-х годах. Для производства стержней графитовый порошок смешивали с клеем, выдавливали смесь тонкими полосками, а затем сушили и помещали между деревянными половинками корпуса. Однако получаемые изделия были достаточно далеки от идеала. Современный же способ был открыт спустя 100 с лишним лет.

В 1795 году французский механик (а по совместительству и живописец) Никола Жак Конте придумал изготавливать стержни из смеси графитового порошка с водой и глиной, а затем обжигать их и заключать в круглый деревянный корпус. Во-первых, такой ход позволил вывести качество производимого карандаша на новый уровень. А во-вторых, меняя пропорции глины и графита, можно было получать аж 17 степеней жесткости стержня.

Способ оказался настолько простым и эффективным, что успешно использовался в течение почти более 2 столетий. За этот период была внесена лишь одна корректировка: в XIX веке корпус догадались огранить, чтобы карандаши не ломались, скатываясь на пол.

Сейчас же на смену глине в составе грифелей пришли современные полимерные материалы, позволившие производить более тонкие изделия, не боящиеся изгиба.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».