Перед нами фотография Синди Шерман, одной из самых известных американских современных художниц. Почему мы не говорим - фотографов? Потому что фотография, если она встроена в потребление, чаще имеет своей целью либо радовать глаз зрителя, либо представить товар с целью заставить его желать и впоследствии купить.
Но художник отличается от фотографа тем, что средствами одной сферы - в нашем случае фотографии, он указывает на другую - социальное, культурное, политическое пространство, стереотипы, проблемы и вопросы, которые вдруг становятся явными и озвучиваются самим зрителем в тот момент, когда он смотрит на произведение искусства.
Эта фотография построена по законам "модной съемки" - яркий образ и цвета, дизайнерская одежда, студийный фон и освещение, макияж и поза модели. И конечно, улыбка. Превращенная художницей в гримасу клоуна. Зритель зависает между знакомым антуражем, напоминающем ему все фотографии в модных журналах, которые он когда-либо видел, и маской клоуна, накладывающей на эту "модную" фотографию значения слова "клоунское" - неискреннее, гипертрофированное, притворное, искусственное, скрывающееся за маской, поддельное. Добавляя или усиливая в узнаваемых изображениях из массовой культуры некоторые элементы, Синди Шерман помогает нам увидеть через то, как фотография сделана или кто на ней изображен, большие системы - мира моды, звёзд, женских стереотипов, сообществ и типажей, поп-культурных образов и др.
Потеряет ли искусство свою силу, если мы увидим настоящую улыбку автора? В случае Синди Шерман, кажется, что маска или некоторая дистанция, отделяет автора от зрителя, неважно, находится ли она в выдуманном образе на своих фотографиях или мы видим её на снимках в светской хронике. Стоит ли чаще улыбаться? И что несет собой эта улыбка, или что скрывает - мы никогда точно не знаем. Но улыбка реальной Синди Шерман невероятно красивая.
Подписывайтесь на наш каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.