Может быть, конечно и не совсем ушёл. Однако, вспомним, кто сегодня имеется в виду, когда произносится слово "блогер". В первую очередь - пользователь YouTube и Instagram. "Лидеры мнений" нынче перекочевали туда. Да что там, даже пишущие в Фейсбук и (о боже) Телеграм сегодня тоже именуются блогерами. С пресс-турами и прочими поездками - аналогичная история. На одного-двух жж-шников четыре ютубера и пять инстаграмеров, лично подтверждаю. Такова жизнь, ничего плохого.
А как всё начиналось...
Один из первых больших блог-туров был организован весной 2014 года в Черногорию усилиями тогдашнего директора по маркетингу Олега Бармина сотоварищи. Кстати, это был мой первый заграничный тур в рамках LiveJournal. Уникальность его заключалась в том, что собрали тогда человек двадцать (а может быть даже и больше, не помню точно) - невиданное количество для выездных мероприятий подобного рода. И заметьте, все до одного - блогеры именно ЖЖ. Вот только сегодня из них остались на площадке считанные единицы.
Безусловный плюс той поездки - абсолютный комфорт в общении. Потому что виртуально все точно друг друга знали, а отдельная радость - если не были знакомы "в реале", то познакомились, развиртуализировались.
Но и жирный минус - из-за большого количества участников блог-тура на просторы ЖЖ тогда выливалась куча однотипных постов-фотоотчётов (видео практически никто не снимал), не согласованных друг с другом по дате и времени публикации. Например, посетила компания чудесный Котор - будьте любезны лицезреть у себя в ленте нашествие блогерских впечатлений. Недовольство это вызывало нешуточное. Кстати, моими постами на тему Черногории вы завсегда можете насладиться здесь.
Я не из тех, кто любит употреблять фразы типа "хорошее было время". И всё же... хорошее было время.