Найти тему
Ночь в музее

Рукопись Войнича – самая таинственная книга на Земле

Давненько ко мне в музей не заглядывали гости. Я уже даже начал скучать по этим внезапным появлениям и по рассказам из первых уст, поэтому, когда вчера во время ночного дежурства постучали в дверь, я быстро устремился к мониторам системы видеонаблюдения. На пороге никого не было, но явно что-то лежало. Честно говоря, я немного испугался, но все же решил осмотреть этот предмет.
Им оказалась древняя книга с пергаментными страницами, к которой была приложена записка, содержащая всего пару строк: “Я больше не могу думать над этой загадкой, пусть ее разгадывают ваши посетители”. В моих руках оказалась Рукопись Войнича – едва ли не самая загадочная книга из существующих на Земле.

Рукопись (она же Манускрипт) Войнича – книга среднего размера (около 16*23*5 см), состоящая из 240 страниц. Свое название получила не в честь писца, а по фамилии антиквара Вильфреда Войнича, приобретшего ее в 1912 году. Чем же она так удивительна? Дело в том, что абсолютно все ее содержимое написано на неизвестном языке и подкреплено странными иллюстрациями.

Анализ пергамента, из которого состоят страницы книги, показал, что он был произведен примерно в 1404-1438 годах. По единственному изображению реально существующего предмета – крепости, можно предположить, что книга появилась на севере италии, но ее язык безмерно далек не только от итальянского, но и вообще от любого другого известного человечеству, причем как существующего, так и вымершего. Не дают никаких объяснений и содержащиеся на страницах изображения.

Анализ письма позволил ученым выявить несколько тезисов. Например по строгости строк и четкости знаков ясно, что писателю этот язык был хорошо знаком. При этом в самом языке отсутствуют привычные нам знаки препинания, а алфавит состоит всего из 20-30 чрезвычайно часто повторяющихся букв, не считая примерно десятка знаков, которые появляются на страницах всего пару раз за всю книгу.

По содержанию иллюстраций и форматированию текста ученые сделали предположение, что в книге содержится шесть независимых разделов, в которых рассказывается о растениях, астрономии, живых существах, космологии, медицине и, скорее всего, приготовлении пищи.

Также среди тех, кто изучал рукопись, нередко встречаются заявления о том, что нумерация страниц и раскраска рисунков была произведена существенно позже появления книги, а еще позже часть страниц (около 32) была утеряна. Также есть мнение, что книга не является оригиналом, а была скопирована с какого-то другого труда, попавшего в руки к писателю.

Уже более века ученые всех стран (а с появлением интернета – еще и энтузиасты) бьются над расшифровкой текста (или шифра). В прошлом году даже было издано 898 точнейших копий рукописи, чтобы заинтересованные исследователи могли хоть как-то ускорить поиск ответов на терзающие всех вопросы: о чем рассказывается в Манускрипте Войнича и кем он был написан.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».