Часто ли вы делаете фотографии на свой мобильный телефон? В мире бешеных скоростей для многих из нас важно успеть запечатлеть самые яркие моменты жизни и ту красоту, что нас окружает. Современные технологии как нельзя кстати приходят к нам на помощь: камеры смартфонов уже могут дать фору профессиональной фототехнике, социальные сети обрастают обновлениями, упрощая возможность делиться своими снимками с миром, а термин «мобилограф» все чаще можно услышать в обиходе.
Сегодня я хочу рассказать вам о курсе мобильной фотографии #ДикаяВыдержка, одним из основателей которого является фотограф из Екатеринбурга Константин Брусницын.
#ДикаяВыдержка – это обучающий онлайн-курс, созданный в формате игры. Его цель – научить участников за 2 недели делать крутые фотографии, используя только их смартфоны.
Сам я участвовал в 3 сезоне игры, проходившем зимой 2016 года, дошел до финала и попал в десятку призеров, получив массу впечатлений и бонусные 1000 рублей. На момент написания материала #ДикаяВыдержка запустила уже одиннадцатый сезон, в корне поменяв свой формат. О том, с чего начинался проект и как он эволюционировал, узнаем у «отца-основателя» - Константина Брусницына.
Расскажи коротко нашим читателям, что тебя вдохновило на создание #ДикойВыдержки? Надоело листать ленту Инстаграма и видеть некачественные фотографии?
Не поверишь, но ты попал прямо в точку! Мне надоело листать ленту Инстаграма с ужасными фотографиями. У меня есть личный аккаунт, где я выкладываю фотографии, снятые на телефон, есть аккаунт, где я выкладываю только снимки с профессиональных фотосессий, и аккаунт для вдохновения. Так вот, в один прекрасный день ко мне пришла мысль, что в личной ленте очень много фотографий, которые можно сделать лучше. Можно научить друзей и знакомых снимать круто. Имея трехлетний опыт преподавания профессиональной фотографии в оффлайн фотошколе и четкий алгоритм, как из новичка сделать хорошего фотографа, я решил этот опыт переложить на мобильную фотографию. Камеры в телефонах сейчас крутые, а все «секреты фотографии» можно применять практически к любой технике для фотосъемки.
С какими трудностями столкнулась команда проекта у истоков? Много ли людей участвовало в первом сезоне? Как выросла эта цифра к десятому сезону?
Первый сезон для меня был самый сложный, так как фактически я был один за всех. Первый сотрудник, которого я нашел, это наш чудо-копирайтер. У нас не было собственной платформы, поэтому проводили в закрытой группе ВК. Целыми днями мы писали теорию и придумывали задания, вечерами я принимал работы, ночами писал обратную связь каждому участнику. Курс продолжался 3 недели. Это были самые сложные 3 недели для меня. В первом сезоне участвовали около 30 человек. Это были наши друзья и друзья друзей. Сейчас сезоны собирают от 60 до 150 учеников.
Сколько человек состоит в команде #ДикойВыдержки? Для них проект – основной источник заработка либо же просто хобби? Есть ли у вас какой-то офис, общее место встречи, либо же все работают дистанционно?
Над проектом работают 9 человек. Практически все посвящают проекту свое свободное время, некоторые совмещают с основной работой. Все работают удаленно, но время от времени встречаются в Екатеринбурге.
Раньше авторы лучших фотографий получали за свои снимки денежные бонусы. Почему вы решили отказаться от этой идеи и поменять формат? В чем преимущество нового формата над старым?
По опыту фотошколы, у учеников есть положительный результат, если они посещают все занятия и обязательно самостоятельно выполняют практические задания. Но в жизни это делает только треть групп. У нас появилась идея: что если мы будем людям платить за то, что они учатся? Тогда участники будут более усердными и будут выполнять практические задания.
Мы пообщались лично и по телефону более чем с 200 участниками и, оказалось, что люди, которые учатся у нас, идут в первую очередь за знаниями и за творчеством. Если они не хотят делать практическое задание, то они за деньги его делать тоже не будут.
Когда я участвовал в #ДикойВыдержке, мне очень понравилось задание «Мобилограф смотрит кино», где нужно было в своем фото изобразить кадр из любимого фильма. Как вы пришли к такой интересной идее?
Да, мы сами кайфуем от этого задания. К этой теме нас натолкнуло название книги Остина Клеона «Кради как художник». Мы подумали, что участники могут попытаться максимально похоже снять кадр, как из фильма, применяя все знания, которые мы даем в теории. Это отличная тренировка!
Можешь ли ты как-то объяснить, почему чуть ли не половина участников выбирали кадр из фильма «Девчата»?
Я не могу объяснить... Оказалось, что это самая популярная комедия всех времен и народов!
Наряду с этим творческим заданием существует также задание "Мобилограф идет в музей", где участники на своих фотографиях воссоздают любимые картины. Выглядит тоже интересно.
Как мы знаем, цифровые снимки содержат в себе всю информацию, включая дату создания и устройство, на которое они были сделаны. Были ли случаи, когда ученики, не зная этого, пытались «смухлевать» и присылали снимки с фотоаппаратов, либо же свои старые удачные фото, чтобы попасть в топ?
Конечно! С этого обычно начинается каждый сезон. Участники, как будто проверяют нас. Они высылают фотографии, которые сняли 1-2 года назад, фотографии из интернета, фотографии, снятые на зеркальный фотоаппарат. Мы это все видим и еще ни один участник не смог смухлевать. Конечно все данные можно подделать, и иногда нам приходится еще глубже заглядывать в фотографию и смотреть GPS данные фотографии. Дату и время со спутника GPS подделать практически невозможно.
Есть ли у тебя личный топ фотографий, которые тебе запомнились больше всего?
Знаешь, прошло уже 10 сезонов, и крутых фотографий прислали... ну очень много! Что же, попробую отметить некоторые:
На вашем сайте указано, что участвовать можно с любого уголка мира. Какова география #ДикойВыдержки?
Для нас каждый сезон – это открытие новых стран и новые знакомства. Курс рассчитан на русскоговорящих участников. Мы каждый день получаем фотографии от Калининграда до Хабаровска. Много участников из других стран: Италия, Германия, Греция, Кипр. Были участники из Азиатских стран, Америки.
Откуда было неожиданней всего получить фото?
Самые неожиданные фотографии участницы из Чили: девушка живет и работает там. Она участвовала в зимнем сезоне, и для нас было очень приятно ежедневно смотреть фотографии жаркого лета.
Чем, по-твоему, отличается #ДикаяВыдержка от других аналогичных курсов мобильной фотографии?
Многие знают, что крутые снимки на зеркальный фотоаппарат можно получить, если им уметь пользоваться. Если не умеешь, то фотографии будут сняты, как на мыльницу.
Мы стараемся ввести абсолютно новый тренд: «хочешь выкладывать в Инстаграм крутые фотографии, снятые на телефон, получать много лайков и комментариев? Снимать надо учиться!» За 10 сезонов мы доказали, что кадры станут лучше уже за 2 недели. А если участвовать 2-3 сезона, ежедневно тренируя себя, то рост будет колоссальный.
Можно сказать, что нет аналогичных проектов, которые включали бы в себя ежедневный теоретический курс, ежедневные практические задания, мастер-классы крутых мобилографов, обратную связь от наставников, ежедневные голосования за фотоработы других участников, выборы фото дня и рейтинги с победителями.
Насколько я знаю, фотография – твой основной род деятельности. Что тебя больше всего вдохновляет в твоей работе?
Меня вдохновляют ежедневные слова благодарности от тех, кого я фотографирую, и от тех, кого учу. Фотография - это очень доброе и творческое дело. Если хотите заниматься фотографией, то к этому надо приложить очень много сил и энергии, чтобы развить в себе то самое «чувство прекрасного» и снимать кадры, которые будут нравиться не только вам.
Константин, спасибо большое за интервью!
Было приятно пообщаться!
Проект #ДикаяВыдержка:
Константин Брусницын:
Подписывайтесь на канал "Люди, что вдохновляют"