Стоит ли и с чем придется мириться? Попробовал разобраться на собственном примере.
Я давно работаю фрилансером - опыт где-то с 2010 года, когда я трудился внештатным корреспондентом в местной газете. Я решил поделиться своими мыслями по поводу работы на себя со всеми плюсами и минусами.
1) Люди, которые занимаются этим с самого начала составят вам серьезную конкуренцию
Да, вы не одни, представляете? Сам недавно вот узнал. Оказывается, людей, разочарованных в наемном труде в России все больше, особенно в регионах, где правила стандартизации и какие-то гарантии дают только в крупных федеральных сетях. Поэтому изначально на биржах фриланса у вас будет огромное количество конкурентов, чем бы вы ни занимались. Свыкнитесь с тем, что постоянно придется мониторить конкурентов и прокачивать навыки, потому как поток крупных и хороших заказов в сегменте должен распределяться только в ваших интересах и ничьих больше.
2) Навыки с нуля - вы снова дилетант
Будет много людей, которые окажутся, возможно, моложе и опытнее вас - придется с этим тоже смириться и скрепя сердце трудиться с удвоенной силой. Хорошо, если ваша предыдущая деятельность связана напрямую с тем, чем вы хотите зарабатывать на фрилансе. Однако в моем случае я пришел в сценаристику из продаж (!?), журналистики и веб-разработки(!!!), как вы думаете, каково видеть более молодых ребят, у которых уже по пять экранизированных работ и внушительное портфолио? Ниочень. Зато очень здорово мотивирует на труд
3) Чем больше работ у вас было, и чем большим опытом вы обладаете - тем больше у вас шансов
Из предыдущего пункта логично вытекает этот - соберите портфолио, оно жизненно необходимо. У вас может не быть корочек курсов ВГИКов, дизайнерских и других бумажек, однако если ваши работы говорят за себя, пусть и немногочисленные - это определенно правильный путь к успеху.
4) Научитесь создавать поток заказов, если не хотите сидеть впроголодь
Придется изучить контекстную, медийную рекламу, разобраться в таргетинге, ведении соцсетей как минимум. Как максимум - все, что поможет выйти на целевую аудиторию, от создания канала в телеграм до собственного сайта или лендинга. К слову, я веб-разработкой-то начал заниматься только из-за того, что хотел сделать себе сайт для работ и понеслось... Быстрый путь - найти профильные СМИ, оплатить там публикации в качестве эксперта. Использовать биржи фриланса, правда заходить туда лучше с пулом работ и денег - конкуренция фантастическая.
5) Дисциплинируйтесь
Итак, проектная работа. Чем привлекательна? Свободой. По сути самозанятость - это то же предпринимательство, но без оформления ИП и прочей налоговой шелухи. Для трудоголиков тут просто рай на земле: ты можешь работать, даже когда сидишь в ванной, когда засиделся в гостях или стоишь в пробке. Можешь почесывать пузо и сидеть в трусах перед ноутбуком, общаясь с заказчиком по скайпу, главное - быть одетым хотя бы выше пояса, да и то - смотря что за заказчик. Алкоголь в середине рабочего дня - легко, отвлечься на новую подружку, если вдруг надоело работать - пожалуйста. Правда, вряд ли вы долго так проработаете.
В одном закрытом сообществе, где я состоял, очень часто назревали драмы именно по такому поводу - исполнители зачастую гениальные, которые вроде бы делают все великолепно, а качество сравнивать можно было с ведущими отраслевыми гигантами, но у них всегда возникали проблемы с ответственностью. Ситуации когда исполнитель брал предоплату, и как слесарь Полесов из "12 стульев" совершенно охладевал к воротам, там повторялась чуть ли не каждый раз. Чувак просто пропадал на месяцы и уходил в запой/появлялись проблемы/наваливались заказы (нужное подчеркнуть).
Поэтому на мой взгляд главная угроза при работе фрилансером - профакапить все из-за отсутствия самодисциплины. Больше никто вас не тюкает и не принуждает к труду. Пропали начальники, которые что-то постоянно требуют от вас, поэтому есть большой риск расслабиться, как абитуриент, попавший в общагу. Поэтому составляем графики, качаем GTD-приложения из маркетов и сторов, словом, немилостиво зажимаем себя в рамки сами, иначе будете работать, как выпускники с дипломом - в последнюю неделю.
Поэтому размышляя о том, стоит ли, уходить из офиса, задайте себе честный вопрос: я хочу это потому что я ленивая скотина и люблю истории про работу на берегу моря с ноутбуком или действительно текущая работа зажимает меня в глупые рамки и я справлюсь сам? И только честно ответив на него идите на вольные хлеба - при должной сноровке там очень круто.