Найти в Дзене

Сон разума порождает чудовищ, или Zoofellini в Театре на Юго-Западе

Писать о любимом театре легко и трудно.
Легко, потому что всегда есть эмоции, желание и понимание. Всё это в душе и сердце сидит после просмотра спектакля, общения в стенах Театра. Потому что наболело и нашло отклик.
Трудно, потому что так много хочется выразить словами, которых не хватает в силу того, что слова тут не главное..когда навзрыд, когда ножом по живому.

Несколько лет уж замечаю, что люди отдаляются друг от друга.Нет, общения много, через край даже, а вот общности и сопричастности душ не происходит. Даже непосредственная дружба в том виде как раньше-гулять, кино, смеяться и болтать, пихать друг друга, утирать слёзы в буквальном смысле, то есть физически, люди стали меньше. Зато все друг с другом на связи, все в курсе-есть же чаты, соцсети, мессенджеры, смартфоны. Каждый, я уверена, большинство, начинает день с переведения в режим wi-fi свой смартфон, потом чашка кофе с ноутбуком, лента друзей, новости в Vk, комменты и прочее.
А споры в Интернете? Холивары всякие..Несть им числа. Каждый день новая тема. Скучать некогда. НЕКОГДА!!! Посмотрите на людей в транспорте-уткнулись в смартфон,посмотрите на людей в кафе-уткнулись в сматфон, тоже самое в кино и театре, даже дома..
А поток информации по ТиВи и в Интернете? Как много ее, порой ненужной и лживой.

Но..никто не призывает вернуться в те годы, когда всего этого не было. Прогресс идет,однако, надо включать ..голову и душу.И подумать, если всё это существует, то может кому-то это нужно. Иначе не было бы и Дома-2, и всяких пустьговорят, и розжигов холиваров в Сети.

Это преамбула, уж простите. Наболело действительно. А теперь..про новый и сильный спектакль в Театре на Юго-Западе "Zoofellini/Интернет и ТВ времен Римской империи"
По пьесе
Петра Гладилина. Автор назвал свою пьесу капричос. В переводе с испанского(помните у Гойи были?)-причуды, или неудобная правда о пороках общества (Гойя). Итак на сцене именно эта неудобная правда. Пусть утрированная, но правда, жестокая правда. О том, что пожирает нас сейчас-насаждение пошлости и деморализация общества. Девиз-унавоживание сознания. Чем хуже, проще, порочнее, тем лучше. Лучше Для рейтингов, лучше для управления этим обществом, которое становится сборищем болванчиков.
Древний Рим почти что современный мир. Там есть Цезарь и Брут(вечные противники в истории), там есть сенаторы, варвары. Посредством аллегоричности пьесы мы переносимся в тот древний мир вместе с современными технологиями -гаджеты, игры, компьютеры, "всемирная паутина" и телевидение. И там тоже идет извечная борьба за власть,за управление империей, общественным мнением.

Перед нашими глазами развертывается масштабная информационная войназа зрителя.В ход идет всё-зрелища разного пошиба от откровенной похабщины до гнусных извращений, доходит до казней в прямом эфире и истязаний. Пипл хавает! и это главное. Рейтинг вверх, прибыли в миллиарды сестерций в карман победителя.

Ничего не напоминает?

И думается, неужели нет ничего святого? Совести? Душевности?
Брут предстает в начале довольно интеллигентным товарищем. Рассуждает здраво о музыке, пытается снимать приличные шоу. Но сладкое слово "Рейтинг" тянет его вниз. А потом и поражение в этом жестоком бое без правил.

-2

-3

Цезарь, наоборот, жестокий и опытный правитель и стратег, именно он развязывает это "унавоживание" мозгов. Но и ему автор даёт шанс, у него просыпается совесть. Появляется Муза-Валерия, которая вспоминает, что был такой человек Федерико Феллини, он снимал фильмы о простом и вечном-любви, дружбе,радости и печали.. И Цезарь на некоторое время становится человеком...но только на некоторое..кровавый азарт, легкие эмоции, основанные на насилии и сексе берут вверх. И Валерия погибает.
И даже отсыл к Спасителю не помогает..снова делают очередное шоу с предательством Иуды и распятием.

-4

-5

-6

-7

Очень хочется сказать о самом спектакле. Он совершенно в духе Юго-Запада. Игра света непередаваемая-фиолетовый, белый цвет подчеркивали акценты действа.

-8

Музыка. Пластика. Сценография. Бешенная энергетика артистов. Их индивидуальность . Вот какое дело, вроде бы персонажи безликие-Музы, репортеры древней империи- но в каждом видишь личность самого артиста, его отношение.

-9

-10

-11

-12

-13

-14

-15

А костюмы? Совершенно невероятное использование спортивной защиты в качестве доспехов этих римлян.Это не только одежда, а броня, слой ограждающий их от чувств, от внутреннего "я". Недаром в конце спектакля, когда происходит обнажение душ героев, попытка осмысления той пучины, куда вверглись они, артисты скидывают их..Очень сильная финальная сцена. Хотя, говорят, что финалы в этом спектакле бывают разными) В моем случае он был неутешительный ..

-16

Этот спектакль как лук-многослойный. Каждый найдет свою мысль, свой повод задуматься. Главным образом о себе. Вот возникла фраза-вопрос у моей соседки/коллеги-блогера Галины "Да, понятно о чем спектакль. Но те, к которым он адресован не ходят в театр, тем более сюда. А мы ж..мы ТиВи не смотрим, информацию фильтруем. Мы итак понимаем, что это зло". А потом Леся Шестовская(одна из медиа-муз) высказала то, с чем согласна полностью. " Мы, как бы ни считали себя умными и независящими от сми и интернета, все равно смотрим /читаем "этисети", ввязываемся в споры и так или иначе наше сознание(такое белое и пушистое) тоже подвергается обработке". А уж что говорить о неискушенных душах детей и стариков-пенсионеров. Сериалы, мультики, ток-шоу, криминальная хроника..

Возникает вопрос "А как быть?" Прогресс не остановишь. И на пресс-конференции после спектакля( была обстоятельная и полезная пресс-конференция после показа с интересными гостями) приглашенный священник сказал, что спасение...в душе-жить по совести надо друзья, думать головой, включать мозги и сердце. Да, это трудно, это работа, а легко-это зомбоящик включить и впериться в очередную мыльную оперу. Я пробовала как-то и могу сказать, что пожинаю плоды до сих пор(

Пьесу Гладилина хотел поставить Валерий Романович Белякович, не успел( И вот, переняв эстафету, её блестяще воплотил на сцене Олег Леушин и великолепные артисты: Сергей Бородинов, Владимир Куцерба,Андрей Санников, Денис Шалаев(его танец-бомба этого спектакля!),Фарид Тагиев, Александр Шатохин,и девушки- Алина Дмитриева, Ольга Авилова, Леся Шестовская и Люба Ярлыкова. Спектакль был создан в кратчайшие сроки, этакий олимпийский забег. Получилось здорово!

А соцсети вобщем-то хорошая вещь, если в "мирных целях")) Например для общения друзей театра: ВКонтакте, Фейсбуке,Инстаграмме Видео-канал на Youtube .