Размер имущественного налога для физических лиц определяется на основании данных из налоговой базы. Порядок исчисления имущественного налога закреплен в действующем законодательстве, а именно в статье №30 НК РФ.
Налоговая база является обязательным элементом для каждого налога. Имущественный налог для физических лиц не является исключением, поэтому имеет свою налоговую базу. Задачи и функции налоговой базы позволяют отобразить объект налогообложения в количественном виде. Именно от данных из налоговой базы зависит размер имущественного налога. Поэтому налоговая база для имущественного налога содержит всю информацию, на основании которой можно рассчитать ставку имущественного налога. В некоторых регионах расчет происходит, исходя из кадастровой стоимости объекта. В таком случае, налоговая база должна содержать кадастровые данные, которые предоставляет Росреестр.
Порядок расчета налоговой ставки для новых объектов
Как известно, налоговая база определяет размер налоговой ставки для каждого объекта недвижимого имущества, исходя из его кадастровой стоимости. Налоговая база позволяет определить размер ставки за один календарный год. То есть если объект находится в праве собственности менее одного года, то расчет имущественного налога должен происходить не только с учетом данных из налоговой базы, но и с учетом срока нахождения объекта в праве собственности у физического лица. Дата регистрации права собственности на объект недвижимого имущества является датой, с момента которой происходит расчет имущественного налога. Более подробно с данной нормой права можно ознакомиться в статьях №402 и №403 НК РФ.
Изменение кадастровой стоимости
На сведения из налоговой базы по каждому объекту оказывает влияние их кадастровая стоимость. В течение календарного года кадастровая стоимость может быть изменена как в большую, так и в меньшую стороны. Соответственно размер имущественного налога тоже будет изменен. Сведения об изменениях кадастровой стоимости в налоговую базу сообщаются из органов Росреестра.
При изменении кадастровой стоимости объекта налоговая инспекция не может осуществлять пересчет имущественного налога за предыдущие налоговые периоды. То есть если в течение 2016 года была изменена кадастровая стоимость объекта, то размер имущественного налога будет изменен только за 2017 год, а за 2016 год будет начислен налог в том объеме, который соразмерен данным о кадастровой стоимости в налоговой базе до 2016 года. Соответственно, если у налогоплательщика имеются долговые обязательства по уплате имущественного налога за 2015 и 2014 годы, то перерасчет налоговой ставки по ним также не может быть произведен, даже если в 2016 или в 2017 годах изменилась кадастровая стоимость объекта недвижимости в налоговой базе.
Учет изменения кадастровой стоимости при расчете имущественного налога
Налоговый инспектор имеет право пересчитать налоговую ставку в течение текущего года, если изменения в кадастровой стоимости произошли при следующих обстоятельствах:
- было допущена техническая ошибка в налоговой базе;
- по решению комиссии в результате рассмотрения спора о кадастровой стоимости объекта.
Если ситуация попадает под любой из этих случаев, то уплачивать имущественный налог за текущий год необходимо с учетом изменения кадастровой стоимости в налоговой базе. Если изменения кадастровой стоимости произошли по другим причинам, то уплачивать налог нужно с учетом кадастровой стоимости за прошлый год.
Как узнать кадастровую стоимость объекта
Кадастровая стоимость для каждого объекта недвижимого имущества рассчитывается в индивидуальном порядке контролирующим органом. Эти данные можно получить в ЕГРН, то есть в Едином государственном реестре недвижимости. Сделать запрос на получение данных о кадастровой стоимости можно либо на официальном сайте Росреестра, либо в территориальном отделении государственного органа. Оба варианта позволяют получить точные сведения о кадастровой стоимости, которые также содержаться в налоговой базе. Именно из Росреестра данные попадают в налоговую базу по каждому объекту недвижимости.
Однако, стоит учитывать дату изменения кадастровой стоимости, так как сделав запрос, вы всегда получите информацию о кадастровой стоимости за этот год, а имущественный налог рассчитывается по кадастровой стоимости за прошлый год. Если кадастровая стоимость в течение года приобрела какие-либо изменения, то эти суммы могут не совпадать. Изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости возможно не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения.
Отделение Росреестра присутствует в МФЦ, то есть в Многофункциональном Центре. Получить информацию по кадастровой стоимости можно в местном МФЦ по месту нахождения объекта недвижимости, кадастровую стоимость которого необходимо уточнить. После получения этой информации необходимо рассчитать размер имущественного налога по специальной формуле, коэффициенты которой имеют индивидуальный характер для каждого региона РФ.