Южные храмы Самуи
Эти выходные мы посвятили прекрасным и далёким от нас южным храмам Самуи.
Чтобы добраться до них, а потом обратно — нам нужно объехать весь остров.
Возвращались домой уже в темноте при свете полной луны довольные и счастливые.
По дороге к храмам мы увидели большое дерево, листва которого накрывала сверху всю проезжую часть дороги. Конечно же, всем пришлось срочно остановиться и сделать снимки этого поистине чудесного творения природы.
Советую вам быть внимательными и любопытными и тогда вы обязательно будете вознаграждены: найдёте скрытую ото всех какую-нибудь диковинную штуковину или необычное дерево.
Итак, нашей первой остановкой стал храм Лаем Сор.
Он известен своей прекрасной золотой пагодой, расположенной прямо на берегу синего моря.
Впервые я побывала здесь во время дождя и непогоды: море бросало свои бурлящие волны прямо на площадку с пагодой, дул сильный, сносящий с ног, ветер, а облака тяжёлым грузом медленно и низко шли над головой. Зрелище было впечатляющее!
В этот раз нам повезло с погодой: светило солнце и пагода переливалась и сверкала золотом. У её подножия стоят грозные воины-охранники, которых называют — якши, что значит: духи природы.
Мы с друзьями почему-то сразу ринулись копаться в развалинах и собирать ракушки с кораллами. Заодно нашли огромного паука под высохшим деревом. В итоге, я привезла оттуда целый пакет морских камушков.
Недалеко от пагоды в тени находится сам храм Лаем Сор.
Его окружают ветвистые деревья и пальмы и небольшой пруд с прозрачной водой, в котором живут большие и маленькие рыбы. Тут устраиваются медитации, а в праздники собирается большое количество монахов.
Совсем недалеко от храма Лаем Сор находится малоизвестный туристам храм-лодка.
Это мой самый любимый храм на Самуи, он сильно впечатлил меня своей формой и скрытным месторасположением. Найти его непросто, сюда заезжают либо те, кто знает, либо случайно — заблудившиеся туристы. Поэтому тут всегда тихо и никого, кроме местных ласковых кошек и собак, нет. Храм построен на возвышенности и имеет форму большой лодки, мало того, он действительно стоит на воде. У нас были с собой запасы печенек, и поэтому было чем покормить огромных сомов, живущих в этом водоёме. Друзья потом долго ходили под впечатлением от размеров местных рыб.
Сам храм в этот раз был закрыт, но я была внутри в прошлый визит и мне запомнилось, что весь алтарь там был заставлен макетами больших и маленьких кораблей. Поэтому можно предположить, что этот храм построен для того, чтобы защищать и оберегать моряков.
Рядом с храмом-лодкой мы встретили вот такие древние врата. Видимо, раньше тут было что-то вроде ресорта или может быть ресторана, но теперь почему-то от него не осталось и следа, кроме разве что этой забавной надписи. Что, впрочем, не так уж и плохо.
Чуть выше в горах расположена белоснежная ступа Као Чеди.
Она была построена в 1908 году, вокруг неё находятся двадцать позолоченных статуй Будды. Ходят легенды будто в ступу постоянно ударяли молнии и её приходилось много раз восстанавливать. А частичку мощей Будды, хранящиеся в ней, спускать и помещать в ступу храма Лаем Сор.
Рядом расположен огромный лежащий Будда, у входа вас встретит статуя Будды, сидящего в позе лотоса, и даже Будда-младенец, который встал на ноги сразу после рождения.
Важно: будьте осторожны, подъём к пагоде довольно крутой и опасный!
Нагулявшись вокруг ступы и диковинных статуй, мы все встретились на смотровой площадке. Отсюда открывается захватывающая дух панорама на соседние небольшие островки, а также на материковую часть провинции Сураттани.
Читайте также