Найти тему
Darth biology

Как мыслят животные?

Одна из самых актуальных проблем современной науки и науки в прошлые века – это вопрос есть ли у животных разум. Способны ли они мыслить, в той же форме, что и человек. Довольно долгое время к этому вопросу относились с философской точки зрения. Однако начало ХХ века ознаменовалось началом экспериментальной науки в этой области.

Одним из первых исследований стало изучение интеллекта животного Эдвардом Торндайком. Он проводил исследования, изучая поведение животных, которые были направлены на выход из «проблемного ящика». Животные, помещенное в специальный ящик должно было, преодолевая различные препятствия, самостоятельно найти выход и решить проблему. Вначале животные совершали множество беспорядочных движений, бросались в разные стороны, царапали ящик, пока одно из движений случайно не оказывалось удачным и они не находили выход. Таким образом животное находило выход методом проб и ошибок. Какое-то время считалось, что мышление животных как раз основано на данном принципе.

В 1914 прусский исследователь Вольфганг Келер предложил совершенно иной подход. Эксперименты ученого привели его к открытию так называемого инсайта (озарения). Келер создавал такие ситуации, в которых животному было необходимо находить обходные пути для достижения цели в рамках эксперимента. В первой части задания обезьяне нужно было при помощи одного орудия получить другое, которое было необходимо для решения проблемы (например при помощи короткой палки, которая находилась в клетке, получить длинную, находящуюся на некотором расстоянии от клетки). Во второй части полученное орудие использовалось для достижения искомой цели, например для получения банана, находящегося далеко от обезьяны.

Источник: ZooSite.ru
Источник: ZooSite.ru

Эксперимент должен был помочь понять, каким способом решается задача: происходит ли слепой поиск правильного решения (по методу проб и ошибок) или обезьяна достигает цели благодаря спонтанному схватыванию отношений, пониманию. Эксперименты Келера доказывали, что у животных происходит мгновенное схватывание ситуации и верное решение поставленной задачи. Объясняя феномен инсайта, он доказывал, что в тот момент, когда явления входят в другую ситуацию, они приобретают новую функцию.

Исследования Вольфганга Келера стали первыми доказательствами того, что животные действительно могут решать задачи в новой ситуации. Это оказало огромное влияние на все исследования ХХ века в этом направлении. Были проведены многочисленные опыты и разработаны новые методики «орудийных задач».

Данное направление начало развиваться и в отечественной науке. Русский ученый Иван Петрович Павлов изначально хотел опровергнуть дынные исследования. В его лаборатории были придуманы новые задачи, например загасить пелену огня, и были придуманы решения к этой задачи, и обезьяны справлялись с этими действиями. Павлов признал: «Когда обезьяна строит вышку, чтобы достать свой плод, то это условным рефлексом назвать нельзя. Нужно сказать, что это есть начало образования знания, улавливание постоянной связи между вещами».

В 60-х годах XX века Леонид Александрович Фирсов показал, что шимпанзе могут формировать представление о необходимом орудии и на основе этого представления использовать его в разных ситуациях. Также они способны планировать свои действия и совершать цепи действий. Наблюдая за поведением собак, исследователь понял, что не только приматы, но и другие животные, например собаки, способны на развитое мышление.

Способность устанавливать отношения между предметами сама по себе недостаточна для осуществления интеллектуальной активности. Необходимо, чтобы она приводила к достижению определенной цели, с которой животное сопоставляет свои действия. Эксперименты показали, что многие животные (например птицы, мозг которых очень не похож на мозг млекопитающих) способны к экстраполяции, то есть к предвидению того, как изменится ситуация, если осуществить определенные действия. Опыты Леонида Викторовича Крушинского убедительно доказали, что данное свойство имеется у всех позвоночных, хотя и на разном уровне.

Источник: http://worldgonesour.ru/
Источник: http://worldgonesour.ru/

Не так давно выяснилось, что высшие животные способны формировать отвлеченное понятие сходства и впоследствии применять его даже к стимулам, которые не имеют никакого физического сходства между образцом и стимулом, а соответствуют ему только по какому-то абстрактному признаку. Этот уровень обобщения у животных был назван уровнем довербального понятия, потому что информация хранится в отвлеченной форме. Хотя он не связан со словами, именно этот уровень обобщения рассматривается сейчас как та высшая степень развития мозга и психических способностей, которая послужила основной для возникновения речи у наших предков на ранних этапах антропогенеза.

Когда был обнаружен столь высокий уровень абстрактного мышления у животных, встал вопрос о том, не ли у них способности осваивать хотя бы какие-то зачатки человеческого языка. Эксперименты американских психологов показали, что у современных человекообразных обезьян такая способность действительно имеется.

Следовательно, нет никаких сомнений в наличии мышления у животных, начиная с рептилий и заканчивая высшими обезьянами.

При подготовке материала использовались источники:

Материалы с сайта PSYERA

Материалы с сайта ПостНаука

Данные статьи Зориной З.А. "Мышление животных: эксперименты в лаборатории и наблюдения в природе"

Канал врача-ветеринара

Канал Darth Biology в Telegram