В многочисленных салатах и блюдах используется селедка, очищенная от костей. Достаточно трудоемкое занятие (очистку от костей), можно намного упростить, зная некоторые секреты.
Помыв селедку, положите ее на разделочную доску для рыбы (или постелив бумагу на обычную доску), заведите нож за большой плавник возле головы и сделайте надрез, чтобы нож оказался под жабрами. Такой же надрез нужно сделать, поверну нож в обратную сторону. Таким способом удаляется голова тушки.
Если вспоров брюшко, отрезать полсантиметра от брюшка тушки, то потом можно будет легко избавиться от костей. Тщательно очищается брюшко, и удаляется черная пленка.
Глубоко разрезав рыбу вдоль по спине, удаляем верхний плавник и постепенно снимаем всю кожу. Сделаем на хвосте надрез ( 2 мм), потянем его вверх, прижимая хвост к столу. Аналогично снимаем филе с хребта с другой стороны. А оставшиеся косточки аккуратно выбираются из филе.