Даша Богачкина: Сегодня у нас в гостях каскадер Игорь Панин. Здравствуйте!
Игорь Панин: Здравствуйте!
Д.Б.: С чего все начиналось? Были ли какие-то предпосылки того, что Вы станете каскадером?
И.П.: Я не раз рассказывал, что когда моя матушка была беременная мною, на 8-9 месяце, родители попали в автоаварию. Машину занесло в кювет, она перевернулась, но все закончилось благополучно. Я считаю, что это был мой первый трюк, а потребность в адреналине я испытываю до сих пор.
В детстве мне дарили дорогие большие игрушки на проводочках, которые я тут же с удовольствием разбирал с помощью молоточка и отвертки. Думаю поэтому, когда я вырос, придумал фестиваль каскадеров «Прометей», где мы могли за один день сломать 50-60 автомобилей.
Д.Б.: А где вы брали машины?
И.П.: Покупали на свалке, без документов. Нам нужны были мощные старые автомобили, например, ВМW-7, которые мы переворачивали на скорости 200 км/час. Мы единственные в мире, кто делает подобные трюки.
Д.Б.: А какой был первый трюк? Сколько лет Вам было? Как пришли к профессии?
И.П.: В 8-9 лет я занял второе место в соревнованиях по вольной борьбе, пробовал кататься на коньках, но не пошло: каток далеко, коньки велики… В 70-х годах недалеко от места жительства открыли гребной канал, куда я ходил заниматься на каноэ. В 12 лет я начал заниматься картингом. То есть в детском и подростковом возрасте я совмещал физические занятия с техническими. В 14 лет пошел заниматься мотоспортом, где из 100 человек стал лучшим. Каскадер – это гипотетическая профессия, к ней надо идти.
Сейчас у меня есть школа каскадеров, которая существует уже 25 лет. Когда я начинал профессиональный путь, ничего подобного не было. Часто обучение шло прямо на съемочной площадке. Каскадер – это человек, который должен обладать многими качествами и навыками, многими профессиями, должен уметь вести за собой. Если ты кого-то куда-то посылаешь что-то делать, должен быть лидером, обладать авторитетом, сам уметь делать то, что кроме тебя никто не сделает.
Д.Б.: А у вас есть дедовщина?
И.П.: Конечно! Если авторитет что-то сказал, надо выполнять. Лично меня считают жестким руководителем. В свое время мы до всего доходили сами. Сейчас есть школы, постановщики трюков и т.д.
ЗРИТЕЛЬ: С какого возраста берете в школу?
И.П.: Раньше брали с любого, сейчас нет. Если у вас маленький ребенок, то мы ему предлагаем заниматься, например, паркуром.
Д.Б.: Сколько направлений в вашей школе?
И.П.: Около десяти. Паркур, велотреал, высотная акробатика, батуты, школа каскадеров, ножевой бой, рукопашный бой, айкидо, школа файер-шоу.
Д.Б.: Я знаю, что Вы в свою школу берете «сложных» детей.
И.П.: Берем всех, в том числе и сложных. Необходима только справка от психоневролога и нарколога. Но у нас довольно большой отсев. Надо, чтобы человек хотел заниматься, за ручку мы никого тянуть не будем. Мы сразу вовлекаем новичка в постановки, но для того, чтобы начать получать реальные деньги, надо несколько лет «пахать». У нас приходят люди разных возрастов. Например, пришел дед (56 лет) с внуком (15 лет). Оба были задействованы в фильме. Нужны разные типажи.
Д.Б.: А есть какие-то базовые трюки?
И.П.: Да. Самые востребованные – это участие в драках, где важно не столько реально драться, сколько уметь эффектно реагировать, уходить от ударов и т.п. Раз в году мы проводим аттестацию, где начисляем очки за постановки, качество трюков, участие в фильмах.
Д.Б.: А кто входит в аттестационную комиссию?
И.П.: Мэтры, известные постановщики трюков, кто много сделал в профессии. Люди получают баллы, которые свидетельствуют об их квалификации.
Д.Б.: За этими баллами приезжают со всей страны?
И.П.: Да.
Д.Б.: То есть, если я живу не в Москве, а хочу стать каскадером, мне надо приезжать в столицу?
И.П.: К нам приезжают люди со всей страны, но не все становятся каскадерами. Некоторые осваивают какие-то трюки, возвращаются домой, где начинают работать в клубах, секциях, шоу.
ЗРИТЕЛЬ: У вас в школе есть специализация? Кто-то работает с техникой, кто-то с огнем…
И.П.: Есть. Первый год ты должен пройти базовый курс, а затем идет специализация: авто-, мото- и прочее. Но, если ты каскадер широкого профиля, то ты более востребован, у тебя больше возможностей и шансов.
Д.Б.: Помимо кино и шоу, где еще может реализоваться каскадер?
И.П.: Мы водружали самый большой флаг России на Эльбрусе, на Северном полюсе. Зачастую каскадер – это для души, параллельно основной работе.
Д.Б.: Какой фильм, в котором Вы делали трюки, особенно дорог?
И.П.: Часто в известных фильмах нет особо сложных трюков, например, в фильме «Сталинград» мы делали только горение и ничего больше. А то, что мне нравится в трюковом исполнении, не очень известно зрителю.
Д.Б.: А зарубежное кино?
И.П.: «Перевозчик», «Агент 007», «ХХХ».
Д.Б.: А есть наиболее ценный трюк?
И.П.: Мы единственные в мире делаем прыжок в подушку с высоты 97 метров с вертолета. В 1994 году мы делали передачу «Трюкачи», где участвовало несколько стран, победила в итоге Россия. У нас есть много рекордов, которые кроме нас никто не повторяет. Два года назад я придумал трюк в горящем автомобиле, который выполнил на шоу-программе. Ближайшее шоу, «Русский форсаж», состоится 29 апреля в Крепости каскадеров.
Д.Б.: Есть какой-то трюк, которым Вы гордитесь больше всего?
И.П.: У меня 15-20 трюков, которые не делает никто, кроме меня. Из последних, как я уже говорил, перевернутый горящий автомобиль. К сожалению, в нашем кино, в отличие от Голливуда, не очень востребованы трюки.
Д.Б.: А есть интриги в среде каскадеров?
И.П.: Есть, но они не существенны, по сравнению с другими киношными профессиями. Наша профессия более приземленная, поэтому и интриг поменьше.
ЗРИТЕЛЬ: Какое у Вас образование?
И.П.: Высшее. Я учился в Институте культуры на режиссера массовых мероприятий. Мое основное образование, в данном случае, не главное. Например, байкер Хирург не имеет специального образования, но ставит прекрасные шоу, где много каскадеров, трюков, техники, пиротехники, балета. Его шоу стоит посмотреть, там все гармонизировано.
Д.Б.: В чем секрет?
И.П.: Режиссура – это свыше, хотя, конкретно у Хирурга, много помощников.
Д.Б.: Имеет ли право каскадер вторгаться в съемочный процесс?
И.П.: Обязательно, если ты постановщик трюков. Поэтому со мной не все хотят работать, так как я вторгаюсь. Хотя многим режиссерам нравится, когда им что-то предлагают, показывают картинки, например, Н.С. Михалкову. Сейчас мы на компьютере прорисовываем картинки постановочных трюков, показываем динамику. Вот это – нравится.
Д.Б.: Сколько сейчас у вас действующих проектов?
И.П.: В кино в работе два проекта. Помимо кино у нас есть свои проекты, конечно, «Прорыв». Я наконец-то построил свой театр трюков, так что ставим спектакли для этого театра. С конца марта у нас начинаются спектакли, всех приглашаем в гости (200 посадочных мест).
ЗРИТЕЛЬ: Присутствует ли страх в профессии и как его преодолевать?
И.П.: У каждого каскадера страх должен быть, иначе работать нельзя. Профессионал все просчитывает, он знает свой запас сил.
Д.Б.: Насколько важно вовремя к вам прийти?
И.П.: Некоторые не доходят совсем, другие приходят после переломов. У нас на сайте есть статистика травматизма в рамках нашей школы. Проблема в том, чтобы про нас узнать. Нужна популяризация.
Д.Б.: Какими качествами обладает каскадер?
И.П.: Это, прежде всего, общечеловеческие качества: понимание подлости, добра и зла, чувство ответственности.
ЗРИТЕЛЬ: Расскажите о Всемирной Академии Трюков.
И.П.: Мы сделали Всемирную Академию Трюков, куда вошли Дж. Чан, Юсов (оператор), А. Сурикова и другие. В Академию входят те мэтры, которые внесли что-то значимое в постановку трюков. В США есть своя Академия, куда я тоже вхожу.
Д.Б.: Кого можно отнести к мэтрам в профессии каскадер?
И.П.: Некоторые известны только в узком профессиональном кругу, а из знаменитых, несомненно, Дж. Чан. Он все делает сам: ставит, придумывает, снимает…
ЗРИТЕЛЬ: Когда интереснее работать: раньше или в наши дни? Есть ли отличия?
И.П.: Сейчас более профессионально, но сухо. Раньше было больше полета фантазии, больше возможности творить.
Д.Б.: Что Вы можете пожелать молодым?
И.П.: Приходите в нашу школу «Мастер», где мы вас научим делать все обдуманно; имейте моральную страховку, будьте коммуникабельны, любите свою Родину.
http://taktikiipraktiki.ru/professiya-kaskader/