Найти тему

ПРОФЕССИЯ: ИНЖЕНЕР ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Даша Богачкина: Сегодня с нами работник компании «Мосводосток», заместитель начальника первого гидротехнического района, отвечающий за дождевую коммуникацию, Дмитрий Куприенко. Итак, с чего все начиналось? Какие были предпосылки к тому, что ты будешь заниматься подземными коммуникациями?
Дмитрий Куприенко: У меня в этой системе работали друзья, они и предложили поработать вместе. Я пришел, понравилось, решил остаться. Вот работаю уже более 10 лет.

Д.Б.: А какое у тебя образование?
Д.К.: Образование строительное, по диплому я – техник-строитель-архитектор. Есть еще второе образование, юридическое. Оба в жизни пригодились и в паре хорошо работают.

Д.Б.: Что было после института?
Д.К.: Сначала была служба в строительных войсках, после армии работал и грузчиком, и токарем, и фрезеровщиком, и т.д. Много разных профессий пришлось опробовать.

Д.Б.: Что тебя эмоционально подпитывало в это время?
Д.К.: Удовлетворение от работы, стремление двигаться дальше в овладении профессией. Если работа доставляет радость, то это твоя работа.

Д.Б.: А когда ты понял, что это твоя работа?
Д.К.: Когда тебе уже за тридцать, начинаешь размышлять, что тебе еще хочется. А хочется все больше и больше, чтобы не проходило вдохновение, чтобы душа пела. Я нашел это, работая в «Мосводостоке».
Д.Б.: А когда ты понял, что это твоя работа? Д.К.: Когда тебе уже за тридцать, начинаешь размышлять, что тебе еще хочется. А хочется все больше и больше, чтобы не проходило вдохновение, чтобы душа пела. Я нашел это, работая в «Мосводостоке».

Д.Б.: С чего началась твоя работа в «Мосводостоке»?
Д.К.: Я пришел туда работать начальником смены, в моем подчинении были два мастера, диспетчер, бригадиры, слесари аварийно-спасательных работ, водители гидротехнических машин (откачивающих, компрессоров и т.п.), то есть людей много.

Д.Б.: А надо ли было тебе уметь делать самому то, что выполняют твои подчиненные?
Д.К.: Да, без этого нельзя. Если ты не знаешь, как и что работает, то вряд ли что-то получится в итоге.

Д.Б.: Давай пошагово: что же должен уметь делать начальник смены руками?
Д.К.: Должен уметь делать все, начиная от ремонта смотровых дождеприемных колодцев до прочистки трубопроводов гидротехническим способом, а также – обследование коммуникаций, ремонт колодцев, что происходит постоянно, так как они дают просадку. Следует помнить о технике безопасности, производить замеры наличия газа в колодцах. Например, в жаркое время года спускаться в колодцы особенно опасно. Так как газ поднимается быстрее. Все это надо знать и постоянно контролировать рабочие моменты.

ЗРИТЕЛЬ: Что входит в систему водостока?
Д.К.: Это сложная сеть водопроводов, которые затем уходят в коллектор. Коллекторы бывают проходные, где можно свободно пройти, и полупроходные, где пройти сложнее.

ЗРИТЕЛЬ: Чем отличается «Мосводоканал» от «Москоллектора»?
Д.К.: «Мосводоканал» – это водопровод и канализация, а «Москоллектор» – это сухие каналы, где проложены коммуникации.

ЗРИТЕЛЬ: Как составляется документация о поломке, если вы находитесь в коллекторе?
Д.К.: Поломка фиксируется, а затем на поверхности составляется подробный акт.

Д.Б.: Расскажи об отличиях между дождевой канализацией и просто канализацией.
Д.К.: По канализации текут нечистоты, поступающие из жилых помещений, а по трубопроводу дождевой канализации – чистая дождевая вода, подземные реки, в том числе и Неглинка, которую закопала под землю еще Екатерина.
Д.Б.: Расскажи об отличиях между дождевой канализацией и просто канализацией. Д.К.: По канализации текут нечистоты, поступающие из жилых помещений, а по трубопроводу дождевой канализации – чистая дождевая вода, подземные реки, в том числе и Неглинка, которую закопала под землю еще Екатерина.

Д.Б.: Давай вернемся к твоей карьере. Что происходило дальше?
Д.К.: Меня заметили и предложили должность начальника аварийной службы. Ответственности стало больше, так как ты должен знать не только то, что происходит в твоей смене, но и владеть информацией по всему району, что выливается в круглосуточные звонки, выезжать нужно на все аварийные ситуации, консультировать, брать на себя ответственность.

Д.Б.: Что поменялось в твоей деятельности с технической стороны?
Д.К.: Наверное, все. Очень большая ответственность, поэтому надо много читать специальной литературы, чтобы быть готовым к любым ситуациям.

Д.Б.: Нужны ли сейчас стране специалисты с техническим образованием?
Д.К.: В любых больших компаниях требуются грамотные, энергичные, молодые специалисты. К нам в «Мосводосток» приходит образованная молодежь, которая остается и с интересом работает.

Д.Б.: Насколько важно, чтобы работа была тебе интересна?
Д.К.: Ну, это одна из важнейших составляющих. Я пришел на лекторий именно потому, что люблю свою работу и хочу о ней рассказать. Многое также зависит от руководства, от психологического климата в коллективе, от того, какие цели ставятся руководством и как эти цели мотивируются.

ЗРИТЕЛЬ: Можно ли ваши профессиональные навыки применить дома, в семье?
Д.К.: Аварийные ситуации бывают везде: мойка сломалась, унитаз потек… Всю домашнюю мужскую работу я выполняю сам, своими руками.

Д.Б.: Насколько важно уделять внимание саморазвитию?
Д.К.: Это очень важно. Технический прогресс не стоит на месте, нужно знать, какие новые материалы появились, новые технологии и т.д. Информации очень много и поэтому очень важно выбрать то, что тебе действительно необходимо.

Д.Б.: Как шла твоя карьера дальше?
Д.К.: Мои руководители, за что им большое спасибо, увидели во мне потенциал для дальнейшего роста и поставили на должность заместителя начальника района, при этом ответственность возросла еще больше. В нашей организации у каждого заместителя есть свое направление деятельности. Я занимаюсь водоемами, в частности прудами (Чистые, Патриаршие, Мандельштама, Новодевичьи…). Они маленькие, но находятся в центре, поэтому там всегда много людей.
Д.Б.: Как шла твоя карьера дальше? Д.К.: Мои руководители, за что им большое спасибо, увидели во мне потенциал для дальнейшего роста и поставили на должность заместителя начальника района, при этом ответственность возросла еще больше. В нашей организации у каждого заместителя есть свое направление деятельности. Я занимаюсь водоемами, в частности прудами (Чистые, Патриаршие, Мандельштама, Новодевичьи…). Они маленькие, но находятся в центре, поэтому там всегда много людей.

Д.Б.: А что ты делаешь на прудах?
Д.К.: У нас работает бригада, которая проводит очистку прудов как от водорослей, так и от бытового мусора.

ЗРИТЕЛЬ: От какого именно мусора больше всего страдают водоемы?
Д.К.: От полиэтиленовых пакетов и бутылок, а также газет.

Д.Б.: Как вы чистите водоемы, есть ли водолазы?
Д.К.: Водолазы есть, но не в нашем районе. Мы очищаем пруды с лодки, мусор подбирается сачком и вывозится.

Д.Б.: Какие рабочие специальности «завязаны» на тебе?
Д.К.: Слесари аварийных работ, дорожных работ, речные рабочие, старшие мастера, в чьем непосредственном подчинении находятся рабочие. Дорожные рабочие трудятся на проезжей части, производя очистку водосточной системы.

Д.Б.: А что происходит в период сильных дождей?
Д.К.: Этим летом были обильные дожди, но дождевая канализация с этим справляется, и вода уходит. В это время увеличивается число работающих аварийных бригад, особенно в низменных местах. При этом по технике безопасности в коллекторы спускаться нельзя.

Д.Б.: Ты сейчас полностью реализован профессионально?
Д.К.: Наверное, нет. Хочется еще больше узнать, а потому подольше прожить.

Д.Б.: Какими личностными качествами должен обладать руководитель?
Д.К.: Добротой, умением донести свои мысли до подчиненных, четко поставить цели и задачи.

Д.Б.: Какие личностные качества подчиненных важны?
Д.К.: Людей очень много, у каждого свой характер, каждый живет своей жизнью. Приходится находить общий язык, иногда ругаться, проявлять строгость. Важно, чтобы люди были дисциплинированны, соблюдали субординацию, иначе будет хаос.

ЗРИТЕЛЬ: Находили ли вы что-то интересное в ливневках?
Д.К.: Нет, хотя доставал золотое кольцо, которое уронила девушка, много раз доставал ключи от машины.
ЗРИТЕЛЬ: Находили ли вы что-то интересное в ливневках? Д.К.: Нет, хотя доставал золотое кольцо, которое уронила девушка, много раз доставал ключи от машины.

ЗРИТЕЛЬ: Как решается вопрос о необходимости ливневок в городе?
Д.К.: Мы не строим ливневые канализации, а лишь их эксплуатируем. Этот вопрос скорее следует задавать городским властям и архитектору.

Д.Б.: Подведем итог: так что же должен уметь делать инженер подземных коммуникаций.
Д.К.: Работать руками (ремонтировать, очищать, обследовать), составлять акты, документировать, фиксировать.

Д.Б.: То есть должен быть технически и юридически грамотным и при этом уметь хорошо и эффективно общаться.
Д.К.: Да.

ЗРИТЕЛЬ: Насколько часто люди пользуются порталом «Активный гражданин»?
Д.К.: 50:50. Это очень удобный канал связи, но убедительная просьба, оставляя заявку делать привязку к конкретному месту, номеру дома и т.п., тогда мы сможем реагировать лучше и быстрее, чтобы не тратить время на поиски нужного места.

Д.Б.: Чтобы ты пожелал ребятам, перед которыми стоит вопрос: кем быть? Хотел бы ты, чтобы пополнялись ряды инженеров?
Д.К.: Ребята, учитесь, учитесь и учитесь, расширяйте свой кругозор. Нам не хватает грамотных людей, а любой рабочий должен быть грамотным специалистом. Приходите к нам, будем только рады!

http://taktikiipraktiki.ru/professiya-inzhener-podzemnyh-kommunikatsij/