Найти в Дзене
Котовский

Раскрыта страшная тайна ядерной аварии на юге Урала

В нашей истории еще немало белых пятен, узнавая о которых, не перестаешь удивляться какой ценой раньше давались все прорывные научные открытия в области ядерной энергетики. Первое место среди ассоциаций, возникающих в нашей голове при слове "ядерный", можно с уверенностью отдать аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. На втором месте стоит катастрофа на атомной электростанции в японской Фукусиме в марте 2011 года. Третье место по масштабам занимает мало кому известная страшная авария сентября 1957 года на ядерном предприятии "Маяк" на юге Урала в окрестностях города Кыштым.

Секретный завод, который не был обозначен ни на одной карте, был создан в 1948 году, вскоре после окончания Великой Отечественной войны, и предназначался для производства плутония, столь необходимого для разработки ядерного оружия. Напомню, что США и СССР тогда активно соревновались в том, кто же первый разработает и испытает ядерную бомбу "по-мощнее". Ровно по этой причине мало кто задумывался об экологических последствиях подобных производств: ядерные отходы сливали в реки и близлежащие озера.

Спустя несколько лет, в начале 50-х гг прошлого века, на заводе и в окрестностях были построены специальные охлаждаемые резервуары для радиоактивных отходов. Типичная емкость для отходов представляла собой котлован глубиной до 10 метров, диаметром 20-25 метров, стенки которого были облицованы метровым слоем железобетона. Далее к стенкам прикреплялись металлические листы, из которых формировалась непосредственно емкость - своеобразная "кастрюля". Сверху это сооружение закрывалось огромной крышкой из железобетона. Само собой была продумана система охлаждения резервуара, поскольку ядерные отходы выделяли много тепла.

Сегодня о той аварии напоминают разве что вот эти импровизированные ворота и небольшой монумент
Сегодня о той аварии напоминают разве что вот эти импровизированные ворота и небольшой монумент

Однако со временем система охлаждения на одном из подобных резервуаров вышла из строя, спровоцировав взрыв емкости: 25-метровая крышка "кастрюли" отлетела в сторону, в радиусе нескольких километров в зданиях вылетели стекла. Однако непосредственно в момент взрыва никто не погиб.

Люди начали гибнуть позже от последствий радиации. Радиоактивное облако из отходов, поднявшееся в небо начало движение на северо-восток в сторону Тюмени.

Карта формирования Восточно-уральского ядерного следа (ВУРС)
Карта формирования Восточно-уральского ядерного следа (ВУРС)

На пути следования этого облака из радионуклидов оказались десятки населенных пунктов, порядка 300 тысяч человек, огромные территории, в том числе сельскохозяйственного назначения. На ликвидации последствий аварии были задействованы тысячи военнослужащих и гражданских лиц - все они получили запредельные дозы радиации и впоследствии погибли от лучевой болезни или онкологических заболеваний. Властями было принято решение сформировать по месту прохождения ядерного облака заповедник, жителей отселить, а информацию об аварии - засекретить. Родители наказывали детям строго-настрого: "Если ты кому-нибудь об этом расскажешь - нас посадят".

И все бы ничего, но в 1976 году бежавший в Великобританию советский ученый-биолог Жорес Медведев дал изданию "New Scientist" интервью, в котором приоткрыл завесу тайны над аварией в районе Кыштыма в 1957 году. Свои слова он подтвердил впоследствие книгой, а в 1989 году официальные данные опубликовало агентство по атомной энергии (сокр. МАгАтЭ, англ. International Atomic Energy Agency, сокр.IAEA).

Сегодня завод "Маяк" продолжает работу, но уже в качестве предприятия по переработке ядерных отходов, в том числе зарубежных. Экологи неоднократно производили замеры вокруг завода и говорят, что уровень радиации по-прежнему остается высоким, а в близлежащие водоемы продолжают сливаться токсичные отходы производства. Врядли такие территории можно назвать пригодными для жизни, но работа на "Маяке", возможно, единственный достойный источник дохода для жителей небольшого засекреченного и по сей день городка Озерск.