Найти в Дзене

Хотите узнать когда и от чего вы умрете?

Американский ученый создал компьютерную программу, которая вычисляет, сколько еще проживет тот или иной человек

Владимир ЛАГОВСКИЙ

"Калькулятор смерти" - так назвали СМИ интерактивную компьютерную программу, которую разработал Натан Яу (Nathan Yau) - специалист в области статистического анализа, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). В самом деле, программа позволяет прикинуть, сколько лет еще проживет обратившийся к ней и от чего умрет.

Создавая свой пророческий софт, профессор пользовался статистическими данными из обширной базы данных американских центров по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention). Там, в частности, собрана информация о том, чем болели люди в период с 1999 по 2014 год, от чего и в каком возрасте, в итоге, скончались. К имеющимся данным ученый добавил статистику, собранную Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organisation), вывел закономерности, обобщил их и применил, что называется, на практике.

Чтобы узнать свою дальнейшую судьбу, нужно зайти на сайт Натана Яу Flowing Data website, указать свой пол, цвет кожи и текущий возраст. Далее - запустить программу, остановить ее и прочитать "приговор".

Программа, конечно, не дает точную дату смерти. Но показывает, каковы шансы - в процентах - пожить еще.

Пока компьютер, "мотает" вам срок, на экране множатся разноцветные точки в расположенной слева матрице. Это - разные болезни, которых с годами, естественно, становится больше. Они будет указаны в приговоре - конкретно те недуги, которые с той или иной вероятностью доведут вас до гробовой доски.

Чем моложе человек, тем выше у него шансы погибнуть от несчастного случая. Но и вероятность выжить высокая.Стукнуло 50? Стоит озаботиться профилактикой сосудистых заболеваний. Тогда - 93 шанса из 100 не умереть в ближайшие 5 летУвы, так уж жизнь устроена: с возрастом болезней, как правило, становится больше, а шансов пожить еще - меньше.
Чем моложе человек, тем выше у него шансы погибнуть от несчастного случая. Но и вероятность выжить высокая.Стукнуло 50? Стоит озаботиться профилактикой сосудистых заболеваний. Тогда - 93 шанса из 100 не умереть в ближайшие 5 летУвы, так уж жизнь устроена: с возрастом болезней, как правило, становится больше, а шансов пожить еще - меньше.

Для себя я узнал: мои шансы отправиться в страну вечной охоты, например, в 65 лет - 8 процентов. Стало быть, вероятность остаться живым - 92 процента. Неплохо.

Если уж не получится задержаться на этом свете, то скорее всего из-за сердечно-сосудистых заболеваний - вероятность 48 процентов. Кроме этого могут напакостить: рак - вероятность 28 процентов, пищеварение - 3 процента, ОРВИ - 2 процента. Не исключено и внешнее воздействие - 5 процентов. Скажем, кирпич на голову.

Вероятность дожить до 80 лет у меня 40 процентов. Более всего опасаться следует уже не рака, а проблем с сосудами. Снизятся и шансы падения кирпича на голову - до 3 процентов.

Мой папа умер в 92 года. И я, как пророчествует программа Яу, могу достичь его возраста. Вероятность, правда, невелика - всего 7 процентов. При этом я стану более восприимчив к инфекциям дыхательных путей и половой сферы, сделаюсь непоправимо нервным или дурным с вероятностью 3 процента.

Одно радует: у кирпича практически не остается шансов упасть на голову мне - 92-летнему дедушке..

И ЕЩЕ О ГРУСТНОМ

Медики нашли гены, которые определяют время смерти

Несколько лет назад медики из Университете Суррея (Великобритания) продемонстрировали, что "совы" генетически отличаются от "жаворонков". Разницу определяет обнаруженный ген PER3, который может быть в двух вариантах - длинном и коротком. Владельцы коротких копий гена способны засиживаться до допоздна - то есть, они "совы". Длинногенные - "жаворонки", проявляющие повышенную умственную и физическую активность в ранние часы. И тех, и других можно выявить, проведя соответствующие анализы. А по результатам, например, можно дать справку, удостоверяющую, что человеку противопоказано трудиться во вторую смену.

Недавно хронобиология сделала еще два шага вперед благодаря исследованиям, проведенными неврологами из Массачусетса (Department of Neurology at Beth Israel Deaconess Medical Center in Boston, Massachusetts) под руководством Эндрю Лима (Andrew Lim). Обследовав 1200 человек пенсионного возраста, медики сначала нашли последовательности ДНК, которые конкретно отвечают за привычку просыпаться в то или иное время - рано или поздно. А потом увязали их - последовательности - с часом смерти.

Если "сова" не умерла вечером, то до утра точно протянет.
Если "сова" не умерла вечером, то до утра точно протянет.

Как выяснилось, режим сна определяют участки ДНК, примыкающие к гену PER1. У одних людей это комбинация из двух одинаковых азотистых оснований (аденина или гуанина), у других - из разных. В результате люди бывают трех типов : с последовательностью аденин-аденин (АА), с последовательностью гуанин-гуанин (ГГ) и смешанного типа - аденин-гуанин (АГ).

В статье, подготовленной для научного журнала Annals of Neurology, ученые сообщают, что в естественных условиях люди с генотипом АА - "жаворонки", как правило, просыпаются на час раньше людей с генотипом ГГ - "сов". А люди смешанного типа - АГ - просыпаются на полчаса позднее "жаворонков". Они своего рода "полу-совы".

По данным Лима, "жаворонков" (AA) примерно 36 процентов, "сов" (ГГ) - 16 процентов. Больше всего "полу-сов" (АГ) - 48 процентов.

Самое удивительное, статистика показала: "жаворонки" и "полусовы" обычно умирали около 11 часов утра, а "совы" - около шести вечера.

Ученые объяснили, что биологические часы, имеющиеся в нашем организме, определяют не только время сна и бодрствования, но и критические периоды. Например, время инсульта или инфаркта - "ударов", которые в основном и убивают людей.

Сегодня генетики могут весьма точно определить, к какому генотипу принадлежит тот или иной человек. Стало быть, они способны предсказать и час смерти.

- Именно час, а не день, - подчеркивает Лим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Над Землей носятся странные светящиеся струи