Когда вы последний раз были на школьной дискотеке? А вот сие мероприятие посетил сегодня. И сделал я это не совсем по своей воле. А началось всё утром.
Оказывается, в школе есть какой-то то ли план, то ли еще что-то по проведению так называемых «школьных вечеров». По сути, это обычное общешкольное мероприятие, но только в вечернее время. А раз это вечер, то допускается и школьная дискотека.
Утром учителей собрала завуч по воспитательной работе и сказала, что для учащихся с 7 по 11 классы вечером состоится тематические литературное мероприятия, типа «Брейн-ринг», после которого будет небольшая дискотека (мол, школьники уже давно просят). Завуч объявила какой классный руководитель за что отвечает, и вдруг: «А Михаил Андреевич будет ответственный за дисциплину на мероприятии». Вот те и раз. А я и не знаю, можно ли мне отказаться, или такое не практикуется. Как бы работать еще и в вечернее время меня не очень прельщало. Хотя, в принципе, классные руководители тоже пирогов с икрой за мероприятие не получат. Получается, что это такая форма барщины.
Провел уроки, пришел домой, поел, поспал полчаса, посидел за компьютером. Время уже к пяти. Начал собираться.
- Куда это ты? – спросила жена.
- На дискотеку, - ответил я.
- Меня с собой возьмешь?
- Большая уже.
В 5 был уже в школе. Пара учителей готовятся к викторине в актовом зале. Школьники прибывают. Заметно, что не ради литературной викторины они в школу пожаловали.
На самом мероприятии меня посадили в члены жюри. Всё было вполне стандартно – две команды, вопросы, ответы, «победила дружба». Сидевшие в зале зрители особого внимания игре не уделили (что-то важное рассматривали в телефонах). Кто-то снимал на телефон игру (пересматривать, наверное, будут долгими зимними вечерами).
А потом пришло время дискотеки. Школьники самостоятельно установили необходимую аппаратуру (видимо не впервой). «Пары» разошлись по темным углам, самые младшие стояли у зеркал и тщательно накрашивали глаза, особо талантливые искали предлог, чтобы можно было выйти из школы и покурить, «танцовщицы» вспоминали танец, пришедшие на мероприятие «по принуждению классных руководителей» скучали на сиденьях в зале.
Включили музыку, началась беготня из зала в коридор. На «дискотеке» танцевало только лишь процентов 10 всех школьников. Остальные либо сидели в классах (обсуждая «очень важные дела»), либо решали «свои взрослые проблемы». Были еще «парочки», которые ждали только медленных танцев.
После часа «тынц-тынц-ооооооооооооааааааааааааа-тынц-тынц» у меня ужасно разболелась голова. Все это время я потихоньку курсировал по школьному коридору, чтобы никто прилюдно не творил безобразия. Учителя сидели в учительской – проверяли тетради, пили чай. Зашел к ним. Посидели, посплетничали.
Вскоре пришла завуч и сказала: «Ну всё, пора отправлять школьников домой». Это были чудесные слова.
С превеликим удовольствием я вошел в актовый зал, включил свет и выключил музыку. «А почему так рано?» - начали было возмущаться выползающие из классов, поняв, что дискотека окончена, а учителям уже хочется домой.
- Ничего не рано, уже почти восемь часов!
Домой я пришел почти в девять (мне пришлось еще растаскивать аппаратуру и помогать учителям приводить актовый зал в нормальный вид).