Найти в Дзене
Гороскоп на сегодня

Как распознать психологического вампира и защититься от него?

О вампирах написано множество книг, снято немало фильмов. Однако нечасто люди осознают, что эти пакостные существа могут окружать их в реальной жизни. После общения с вампиром человек может чувствовать себя душевно обессиленным, ведь вся энергия уходит на взаимодействие с психологическим кровопийцей, который не может прожить без унижений, оскорблений и различных моральных пыток над окружающими. Делая это, он получает огромную дозу удовлетворения.

Распознавание психологического вампира

Вампиры часто проявляют себя, когда слышат о чужих достижениях. Их реакция следует незамедлительно – в ход пойдут язвительные шутки, колкости, обесценивание того, чего добились другие люди. Однако важнейшим фактором распознавания психологического вампира все же является эмоциональное состояние человека после общения с ним. Упадок внутренних и физических сил, ослабление жизненной энергии и неизбежное ухудшение настроения в совместном времяпровождении с кем-либо может свидетельствовать о том, что человеком «питаются». Что самое неприятное, психологическим кровопийцей может оказаться не просто знакомый или коллега по работе, а родитель, любимый человек или лучший друг. В этом случае нужно не просто знать источник вампиризма, но и способы борьбы с ним.

Какие бывают вампиры?

Если бы такие люди проявляли себя одинаково, было бы значительно проще распознавать их и бороться с ними. Но нужно понимать, что похожим является лишь результат взаимодействия с данной категорией людей. А питаются жизненными силами «жертв» вампиры по-разному. Стоит рассмотреть типы психологического вампиризма, что лучше понять механизмы этого явления.

1. Беспомощный - эта личность рассказывает «жертве» о своей проблеме, постоянно напоминая, что она ужасна и нерешаема. «Донор» безрезультатно пытается переубедить вампира, на что уходит вся его энергия.

2. Синяя борода – человек, создающий правило, которое нельзя нарушить, и делающий все, чтобы «жертва» ослушалась его указаний. Последствием этого является гнев «синей бороды» и унижение другого человека. Данному типу вампиризма посвящена одноименная сказка Шарля Перро.

3. Алкоголик – суть данного типа необязательно заключается в зависимости от спиртного. Вампир может быть игроманом, картежником, наркотически зависимым – словом, иметь прочие дурные склонности. Он наслаждается стремлением «доноров» перевоспитать и оправдать его.

4. Заботливая мать – женщина, делающая своего ребенка центром Вселенной, при этом, запрещающая ему буквально все и накладывающая на него обязанности. С мнением чада не считается. В результате вырастают неуверенные в себе люди с вечным чувством вины, которые не могут социализироваться.

5. Больной – человек, имеющий хорошие способности, но не развивший их в силу каких-либо причин. Как правило, работает на нелюбимой работе. С возрастом понимает, что не состоялся как личность и ничего не достиг, после чего начинает болеть, привязывая близких к себе и морально терроризируя их.

6. Золушка – личность, помогающая другим, когда ее об этом не просят. На любое недовольство обижается и упоминает о долге и неблагодарности со стороны человека.

7. Вечный принц – человек, с детства одаренный во многих областях, но не связавший ни с одной из них свою жизнь. В зрелом возрасте продолжает подавать надежды и обвиняет в своей несостоятельности всех, кроме себя.

8. Принцесса на горошине – человек, считающий, что все ему чем-то обязаны, но сам снимает с себя всякие обязательства. Сильно недооценивает чужие услуги и постоянно ищет в них изъяны.

Борьба с психологическими вампирами

Во-первых, не нужно попадаться на крючок, который предложит «жертве» вампир. Это может быть незаслуженный укор, обидная шутка, упрек в неблагодарности или жалоба на жизнь. Нужно сохранять беспристрастность и не реагировать на любые провокации, даже если очень хочется.

Не нужно воспринимать сказанное вампиром близко к сердцу. Он делает это только потому, что хочет насытиться чужими силами, поэтому стоит представить, что агрессор находится в другом пространстве (например, в телевизоре). Он может кричать, жаловаться, язвить, но все это никак не касается собеседника, ведь эта личность не находится непосредственно рядом с ним.

Наконец, очень поможет в борьбе с вампиром техника визуализации в воображении. Нужно представить, что агрессор – хищный осьминог и мысленно обрезать ему щупальца. Так человек будет чувствовать себя увереннее при общении с вампиром и поймет, что его воздействие можно свести на нет.

Бороться с психологическим вампиром под силу любому человеку. Главное, нужно знать, каким образом он может негативно влиять на другого, чтобы пресечь любые попытки сделать это. Не всегда можно прекратить общение с такими людьми, но, зная механизмы защиты, с ними реально контактировать без вреда для себя.