Расчетом транспортного налога занимается именно Федеральная налоговая служба, а не органы ГИБДД, как думают некоторые водители. ФНС производит расчет транспортного налога на основании информации, которую предоставляют органы, регистрирующие транспортные средства. На официальном сайте ФНС присутствует специальный калькулятор, который позволяет рассчитать размер транспортного налога индивидуально для каждого автомобиля. Все данные в калькулятор вносятся вручную, а программа автоматически по специальной формуле производит расчет. Если вы хотите разобраться в правилах расчета транспортного налога или просто недовольны суммой, которую выставили к оплате сотрудники ФНС, то необходимо ознакомиться с формулой для расчета транспортного налога, а также самостоятельно произвести расчет.
Что влияет на расчет транспортного налога в РФ
Некоторые владельцы транспортных средств постоянно недовольны той суммой, которую они получают в налоговом уведомлении. Чаще всего эти недовольства вызваны фактом того, что у кого-то за аналогичный автомобиль сумма налога на порядок меньше. Существует ряд специальных критериев, который учитывается при расчете размера налога. Поэтому у всех сумма транспортного налога имеет сугубо индивидуальный характер.
На расчет размера транспортного налога оказывают влияние следующие показатели:
- вид транспортного средства;
- срок владения автомобилем, согласно ПТС;
- количество лошадиных сил.
Поэтому если у вас и вашего соседа одинаковые автомобили, которые обладают равным количеством лошадиных сил, то размер налога может быть разным, если срок нахождения в праве собственности не является идентичным.
Год уплаты транспортного налога также оказывает влияние на размер платежа. Так как если уплачивать транспортный налог своевременно один раз в год, не злоупотребляя сроком, который установлен законодательством, то сумма будет минимальной. А вот если регулярно откладывать процесс уплаты транспортного налога, или вообще платить раз в три года, то сумма будет на порядок больше, так как в нее будут входить пени и штрафы.
Льготы для транспортного налога
Льготные категории граждан освобождаются от уплаты транспортного налога в Российской Федерации. В разных регионах могут быть разные льготы для уплаты транспортного налога. Если вы освобождены от уплаты транспортного налога, то речь идет только об одном транспортном средстве. То есть если гражданин, который имеет принадлежность к льготной категории граждан, имеет в праве собственности два, три или более транспортных средств, то освобождается он от налогообложения только за одно из них, а за остальные придется уплатить налог в полной мере в соответствии с законом. Проверить свои льготы по уплате транспортного налога можно онлайн на официальном сайте ФНС. Также в личном кабинете можно узнать полный размер задолженности по налогам, включая транспортный налог.
Повышающий коэффициент для транспортного налога
Одним из важных факторов при расчете транспортного налога является официальная стоимость автомобиля. Так как для транспортных средств, стоимость которых превышает 3 000 000 рублей, всегда добавляется повышающий коэффициент при расчете транспортного налога. Допустим, если один гражданин приобрел автомобиль за 2 900 000, а второй гражданин приобрел точно такой же автомобиль в этом же автомобильном салоне, но добавил дополнительную функцию, стоимость которой составила 200 000 рублей, и в итоге машина обошлась в 3 100 000 рублей, то во втором случае размер транспортного налога будет выше, чем в первом. Обращайте всегда внимание на официальную стоимость транспортного средства, которая указана в договоре купли-продажи, так как эти данные имеют особое значение при расчете транспортного налога.
Как происходит расчет транспортного налога
Федеральная налоговая служба осуществляет расчет транспортного налога по правилам действующего налогового законодательства, а именно статьи №360 НК РФ. Транспортный налог всегда рассчитывается за год. То есть в 2017 году транспортный налог уплачивается за 2016 год, а в 2018 году транспортный налог уплачивается за 2017 год.
Расчет транспортного налога за неполный год
Если автомобиль находится в праве собственности у гражданина менее одного года, то есть всего лишь несколько месяцев, то транспортный налог сначала рассчитывается за весь год по стандартным правилам, далее эту сумму делят на двенадцать, а потом этот результат умножают на количество месяцев, в течение которых автомобиль уже находился в собственности у текущего владельца. То есть уплачивать транспортный налог нужно в любом случае в обязательном порядке, даже если автомобиль находится в собственности менее года.
Важно понимать, что транспортный налог рассчитывается не вручную сотрудниками налоговой инспекции, а при помощи специальной программы. Если в сумме налога присутствует ошибка, то это сбой компьютерной программы. Если вы сомневаетесь в точности и адекватности налоговой ставки, то можно подать жалобу на налоговую инспекцию за неправильный расчет налоговой ставки.