Найти в Дзене

«Книга стыда-2017». Тюмени не нужна новая литература

Жюри регионального конкурса «Книга года» подвело его итоги. Пока доступен только шорт-лист претендентов (посмотреть можно здесь: http://www.tonb.ru/years_book/results.php), а победителей конкурса мы узнаем 14 декабря. Конкурса, по мнению нашей редакции, довольно бесполезного.

Бесполезного потому, что литературу он не продвигает и, кажется, даже не собирается. Нас в данном случае интересует художественная литература, хотя важность научных и учебных изданий мы не оспариваем. Всего на конкурс попали более ста двадцати изданий. Исключаем книги о сульфатах, становлении муниципалитетов, сборники статей бывалых журналистов, православные издания, издания для детей (это всё же особое дело) и прочее. Остаётся чуть более двадцати художественных книг. Но и это неточно. Потому что по аннотациям не всегда возможно понять понятно содержание книги, а у номинации «Лучшая книга художественной прозы» настолько чёткие критерии, что в неё, например, попало «Призвание быть прокурором». Хорошая, наверное, художественная проза, и сюжеты интересные.

Впрочем, ничего нового. Конкурс печалит своей бесполезностью уже который год. Хотя нет, польза всё-таки была как минимум однажды для нескольких юных студентов филфака, в числе которых был и один из наших корреспондентов. Они помогли прибраться после церемонии в библиотеке ТюмГУ, за что получили разрешение унести с собой что угодно с праздничного стола. Чем те с радостью и воспользовались, порадовав худые животы сыром с колбасой, а душу – водкой с апельсиновым соком.

Но от чего-то, что называется «Книга года», хочется другой пользы. Увы, организаторы не задаются целью ИСКАТЬ литературу. А она ведь уже давно живёт не только и не столько в этих милых кирпичиках, которые так патетично перебирают каждый год. Тем более, когда речь идёт о Тюмени. Мы не читали пока что книг, выставленных на конкурс, и со стопроцентной уверенностью что-то о них говорить не можем. Но мы читали другие, которые издавались здесь раньше, во всём похожие на нынешних кандидатов: и авторами, и обложками, и издательствами. Так вот, дело в том, что даже в самом захудалом паблике молодого виршеплёта поинтереснее, чем на страницах большей части этих кирпичиков.

Увы, наши стенания, скорее всего, вообще не по адресу. Потому что прежде всего «Книга года» – издательский конкурс. И оценивают на нём книжные издания, а если тексты не вышли в кирпиче, то и говорить не о чем.

Но если бы организаторы захотели идти не то чтобы в ногу с современностью, а хотя бы на пару шагов позади неё, они бы могли завести номинацию вроде «Лучшего литературного интернет-проекта», «Лучшего паблика в соцсетях» и тому подобное. Ведь в них проявляются принципы, сходные с издательскими: выбрать обложку (или картинку в шапку страницы), расположить произведения определённым образом, дать или не давать комментарии к текстам, если это отдельный сайт – сверстать содержимое. Наконец, определить целевую аудиторию. С которой, между прочим, есть прямое общение, и сразу понятно, насколько ей интересна эта литература (а кто аудитория этих ста двадцати пяти изданий, и прочтёт ли она хотя бы половину?) А самое главное – там, в этих наивных пабликах, порой есть хоть какое-то движение свежей творческой мысли, а не перелопачивание одних и тех же окаменевших литературных традиций, да ещё и сомнительной художественной ценности.

Видимо, молодые авторы не заслуживают никакой поддержки. Лучше уж старые знакомые. Показательно, что из художественной прозы в шорт-лист попали собрания сочинений Анны Неркаги и Анатолия Омельчука, которых все давным-давно знают, как знают и напечатанные в этих книгах тексты – это не новые творения.

Ну да, «Книге года» эти претензии не по адресу, мы помним. А кому по адресу? Издательский конкурс у нас есть, потому что надо же наградить три с половиной конторы и сделать вид, что всё это кому-то надо. А литературного конкурса у нас нет. Потому что новая тюменская литература никому не нужна. И даже сделать вид, что нужна, неохота.

Текст: редакция информационного листка «Тюмень — не место для искусства». Фото: обложка «Книги стыда» Жана-Пьера Мартена, издательство «Текст», 2009. Организаторы конкурса: Тюменская областная научная библиотека, областной департамент культуры.

#тонб #научная #библиотека #тюменскаябиблиотека #книгагода