Найти тему
Под углом

Что можно приготовить в тажине?

Кулинарный прибор, тажин (марокканский), представляет собой толстостенную сковороду из глины (или чугуна) с необычной крышкой из керамики в виде купола. Сама сковорода не настолько интересна, как крышка. Такая конструкция позволяет поджариваться блюду снизу, а как бы на пару готовится сверху. В результате блюдо получается очень сочным, так как вся влага сохраняется внутри.

-2

При выборе тажина нужно знать, что полностью керамический не подходит для электрических и газовых плит (он может растрескаться). А с чугунным основанием можно предварительно обжарить овощи и мясо, а затем тушить. В нем можно приготовить баранину или говядину, блюдо из мяса птицы, из рыбы или овощной тажин. Затем добавляют различные сухофрукты, оливки, бобовые, сухие приправы, свежие ароматные травы, мёд, острый и сладкий перец, айву, чеснок, солёные лимоны и другие компоненты.

Тажин мясной с фруктами. 2-3 айвы разрезав на 4 части, сбрызнем соком 1 лимона и проварим в небольшом количестве воды с сахаром. Мелко нарезанные 2-3 луковицы и чеснок (4 зубчика) прожарим в открытом тажине на сливочном масле (50 г). Добавляем мелко нарезанную баранину (800 г) и перемешивая лопаткой жарим 5 минут. Вливаем немного сладкого отвара от айвы, добавляем мелко нарезанный корешок имбиря (1 шт.), 4 лавровых листочка и сухие специи (перец разных видов, шафран, мускатный орех и другие по вкусу). Убавляем огонь и накрываем тажин крышкой, тушим мясо до готовности. За 5-10 минут до готовности мяса ломтики айвы поливаем медом (3 ст. ложки) и разогретым сливочным маслом. Посыпав айву ванилью и корицей положим в тажин. Подается тажин со свежезаваренным чаем и лепешками.

Еда
6,93 млн интересуются