Продолжаем цикл материалов об окраске белорусского спецтранспорта и его эстетической роли в формировании имиджа страны. Сегодня говорим о спецтранспорте воздушных ворот Беларуси Национального аэропорта Минск.
Мы уже обсудили спецтранспорт силовых структур, такси, говорили об общественном транспорте. Настала очередь авиационных автомобилей.
Не так давно "Белавиа" провела ребрендинг и стала перекрашивать самолеты, очень хорошо обновили сам аэропорт, а вот до внешнего вида аэродромной спецтехники то ли очередь пока не дошла, то ли не задумывались об этом элементе имиджа.
Обратимся, например, к опыту ближайшего соседа. Вся спецтехника аэропорта Домодедово окрашено по единому стандарту - сочетание двух оттенков зеленого плюс белый. И аэропорт угадывается безошибочно, и не похоже ни на кого.
Действительно, абсолютно вся техника имеет единый цветовай стандарт, от багажных тележек до перронных автобусов и тяжелых буксировщиков самолетов. Даже трактора Belarus, выполняющие сугубо технологические подсобные работы, не поленились перекрасить.
Достаточно красивый единый стандарт был у всей аэродромной спецтехники в СССР. Тогда аэропорты по всему Союзу красили технику одинаково, по утвержденному государством ГОСТу. Советская окраска "шла" всем машинам и была отличным имиджевым ходом. Правда, в те времена и страна была совсем другой, и авиаперевозчик гражданский был один на всю страну.
Какое-то время по перрону минского аэропорта ездили спецмашины, сохранившие советскую цветовую основу. Пример - этот ТЗ-22, сфотографированный примерно 10 лет назад. Затем технику советских времен стали перекрашивать, начали появляться новые машины.
Топливозаправщики, например, сейчас вот такие - белая основа, голубые элементы и красная полоса. Новый стандарт? Можно было бы подумать, что да, но так красят только технику службы ГСМ.
Может быть, сочетание белого и синего с логотипом красного цвета - это стандарт? Больше похоже на "какой машину купили - такой и оставили". Не сказать что плохо, но "изюминки" не чувствуется.
Но нет, не является сочетание белого с синим стандартом. Некоторые автолифты оставлены чисто белыми. Опять же "какими закупили - такими и оставили".
Если брать трапы, то здесь тоже разнобой. Старый советский СПТ-114 находится в отличном техническом состоянии, остается одним из самых красивых трапов всех времен, но цвет у него серый… Неплохо выглядит сам по себе, но единства с остальной техникой нет.
"Фоллоумийки" - легковые автомобили, которые встречают и сопровождают самолеты, одна из важнейших частей визуального имиджа аэропорта. У нас они тоже разноцветные…
Уборочная аэродромная техника, как правило, по всему миру окрашивается в оранжевый. Но несколько лет назад в Минске периодически еще выезжал харизматичный КрАЗ с установкой В-68 армейского зеленого цвета.
А перронные автобусы в минском аэропорту вообще работают передвижными рекламными стендами МТС. Ярко-красный делает их заметными, но опять же никак не "бьется" ни с какой другой аэродромной техникой, кроме пожарной.
Вывод - общего стиля окраски наземной техники у национального авиаперевозчика нет. Очень странно это выглядит на фоне того, сколь основательно, качественно и красиво поработали над ливреей непосредственно самолетов. Мне очень нравится новая "васильковая" тема. Думаю, ее элементы и цвета вполне можно перенести и на наземную технику - и тогда воцарится гармония.
Дмитрий ГЛАДКИЙ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram.