Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Подвиг самого юного лётчика Великой Отечественной

Аркадий Каманин входит в список Героев Советского Союза, который имеется в Книге почёта пионерской организации. Вот только к моменту героических своих подвигов он уже был комсомольского возраста. Но всё же воевать и не просто воевать, а летать на истребителях он стал в 14 лет. Для того времени это был нонсенс, но время военное, каждый был на счету и никто ему не мешал…

Аркадий Каманин с отцом в Дебрецене
Аркадий Каманин с отцом в Дебрецене

Никто не мешал юному Каманину летать, скорее именно потому, что у него отец был лётчик и к тому же военачальник. Парень не просто рвался в бой, он желал воевать и никто не был против. Хотя по уставу это было не положено, но тогда просто как-то изменили условия службы. В принципе его полеты, можно сказать, были не сложными, но опасными. Первую свою медаль юноша получил тогда, когда спас лётчика – вывез его из нейтральной полосы. А потом были ещё награды и ещё… Умел парень летать. Причём лётную практику он осваивал так сказать, не отходя от самолёта. Всё дело в том, что самолёт У- 2 имел двойное пилотирование. Так что когда он бывал вторым пилотом, то часто просил первого пилота дать ему полетать. Так вот и осваивался под присмотром опытных товарищей. А вскоре собственно его и зачислили лётчиком. В 15 лет он получил свою первую награду — орден Красной Звезды за спасение пилота, который разбился на нейтральной полосе штурмовика Ил-2.

-2

К концу войны он совершил более 650 вылетов! Это не просто цифра, это небывалая цифра для мальчика-лётчика. И вот казалось бы, готовый лётчик. Война окончилась, на ней он успел повоевать в трёх фронтах: Калининский, 1-й Украинский и 2-й Украинский. Но бросить небо не смог. Правда для того чтобы получить своё место в самолёте всё-таки надо было подучиться. Практику он знал, а вот теорию – нет. Потому сразу же после войны он поступил в военно-воздушную академию.

Каманин был как раз сыном полка, несмотря на то, что у него были живы родители. Тогда в военное время много детей примыкало к войскам, и их как бы усыновляли или удочеряли. И вот так получалось, что в войсках тоже служили дети, причём на равных. Среди «сынов полка» было немало героев – разведчики, лётчики, гвардейцы, артиллеристы, юнги. Да много было героев-пионеров. Просто кого-то возвысили, а кто-то так и остался героем для своих. Но, правда, в медалях не обижали, они есть у всех и не по одной. Сейчас же про этих героев забыли, вспоминают только ближе к 9 мая.

Сам же Каманин ушёл из жизни по нелепой случайности. Уже учась в академии парень неожиданно заболел менингитом. И всё закончилось печально – он умер. Вот так, пройдя всю войну, он умер от болезни уже в мирное время в возрасте 18 лет.

Статьи по теме:

Подвиг подпольщицы-шахтинки

Как русский мужик с топором немецкий танк пленил?

Один день из жизни взводного 1945 года

Бесстрашная «непокоренная полтавчанка»

Как красноармеец Овчаренко победил в одиночку фашистов?

Она сгорела, но не сдалась врагу

Она долго считалась "без вести пропавшей"

Бесстрашная партизанская связная

Неписаные законы фронтовиков

Убита подлым выстрелом предателя