Укладка плитки в ванной за 10 минут своими руками
Укладка плитки в ванной без системы DLS может производиться, если поверхность, на которую будет производиться укладка идеально ровная, то есть заранее подготовленная. Прежде чем приступать к укладке плитки сначала нужно прикинуть месторасположение плиток и как все в итоге будет выглядеть. Для этого необходимо выложить плитки под прямым углом, за одно проверяя есть ли четкий прямой угол в помещении.
Далее необходимо посмотреть по ширине, какой подрезок остается по краю и с какой стороны его лучше оставить, обычно это зависит от месторасположения мебели и соответственно какая сторона будет более открыта, там и будет располагаться целая плитка, но бывают помещения, плитка в которых ложится без обрезков.
По длине помещения без обрезков практически никогда не обходится, желательно, чтобы целая плитка начиналась от экрана ванны и в этом месте не должен торчать какой-то обрезок плитки. Плитка должна заходить за борт ванной на 1 сантиметр.
Предварительно всё вымерев можно еще до укладки плитки нарезать все подрезки, которые будут необходимы.
Прежде чем начинать укладку плитки нужно загрунтовать поверхность. После того как с момента грунтовки прошел один час можно приступать к укладке плитки, но нужно помнить, как ляжет первая плитка, так и лягут все остальные. Чтобы не сделать ошибку на этом этапе, при первоначальной раскладке плитки необходимо поставить метку на одной из крайних плиток, тем самым зафиксировав её расположение. Впоследствии первая плитка должна быть положена в соответствии с поставленной меткой, в противном случае плитка будет положена неровно.
Необходимо помнить, что тонкий слой плиточного клея, уложенный под гребенчатый шпатель очень быстро сохнет и чем больше времени пройдет после укладки плитки, тем меньше шансов исправить допущенные ошибки. Перед укладкой плитки необходимо её откалибровать и обратить внимание на стрелки, изображённые на задней части плиток, при укладке их нужно расположить в одном направлении. Они нужны как ориентир, чтобы соблюдать рисунок на плитках.
Приготовление плиточного клея
На один килограмм сухой смеси необходимо добавить четверть литра воды. Клей наносится с помощью зубчатого шпателя. Плиточный клей расходуется от 3 до 5 килограмм на один квадратный метр, в первую очередь это зависит от используемого гребенчатого шпателя.
Для приготовления плиточного клея сначала наливается необходимое для этого количество воды в ведро и затем высыпается плиточный клей и ни в коем случае не наоборот. Далее получившуюся смесь сразу необходимо перемешать. После того как раствор перемешан, нужно дать ему отстояться пять минут. По истечении времени нужно опять перемешать смесь и только после этого плиточный клей будет готов к использованию.
Укладка плитки
Укладка плитки должна производиться гребенчатым шпателем. Сначала наносится клей на поверхность, для того чтоб не нанести лишнего, используем разметку, которая сделана на подготовительном этапе. Затем наносится плиточный клей на плитку и укладывается на место вдоль ранее поставленных меток. После укладки первой или нескольких плиток по ранее размеченным меткам, можно дать им не много подсохнуть, приблизительно полчаса, чтобы при укладке следующих плиток они не сдвинулись с места. Далее плиточный клей наносится на небольшую площадь для укладки сразу нескольких плиток. Потом с помощью гребенки убираем лишний клей. При работе инструмент необходимо держать под углом 45 градусов. Далее остаётся только уложить плитку на эту поверхность, подгоняя её и регулируя швы крестиками.
При укладке плитки нужно не просто класть её на плиточный клей, но и давать на неё вибрацию с помощью киянки. После проведенных манипуляций, плиточный клей под плиткой распределяется равномерно и в итоге слой плиточного клея под плиткой снижается в два раза. При укладке необходимо сразу же протирать швы от клея, если он вылез. Далее плитка выкладывается по тому же принципу.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!
Отделочные материалы ждут Вас на нашем сайте!