Найти тему
Энтропия

Земля. День пятый. Что ты делаешь? Прекрати.

Появление жизни на Земле принято считать чем-то восхитительным и даже божественным. Но так ли этим восхищается сама Земля? Судя по всему, мы для неё, что блохи для собаки. Вгрызаемся в поверхность, дробим породы, мутим воду и портим воздух. Расскажу подробнее.

· Парниковый эффект. Уже мозоль на языке (или пальцах), от обсуждения этой темы. Тем не менее, проблема так и висит над нами, как раскаленная лампочка. Помимо сжигания угля, который наносит основной вред атмосфере, есть ещё масса источников вреда. Например, крупный рогатый скот. Да-да, не ослышались. В кишечнике этих бедолаг живёт бактерия, которая вырабатывает метан. А он, в свою очередь, в 20 раз вредоноснее углекислого газа. А теперь вспомните, сколько говядины вы съедаете за год. И помножьте это на количество мясоедов на планете. Вот столько коров стоят и дышат метаном. Ну и конечно же: теплоэлектростанции, автомобили, лесные пожары. Все продукты сгорания усиливают парниковый эффект. И даже жжение покрышек на Майдане.

· Вырубка леса. Для наглядности заходим в Google Earth, перемещаемся к лесам Амазонки, Карпатам или на Урал. И двигаем ползунок времени в обратную сторону. Сравните как было и как стало. Зелёные лужайки превращаются в песочного цвета лысины с ошеломительной скоростью. Случайно ли вырубки происходят в глуби лесов, подальше от глаз местных жителей? Не думаю. В сутки на Земле вырубают площадку леса, равную футбольному полю. И правильно, на какой хрен нам эти деревья, только место занимают. Ах да, благодаря ним мы можем дышать. Кстати, вырубки усиливают парниковый эффект.

· Расход пресной воды. В развитых странах (а не такой, как у нас) принято строго отслеживать расход воды. Более того, загрязненная вода не сразу уходит в канализацию, она еще успевает побыть полезной. Например, мыльная вода после мойки посуды поступает в бочок унитаза, для дальнейшего спуска. Ведь нашим продуктам жизнедеятельности уже не важно, в какой воде они отправятся в путешествие по трубам. Вода в бочках наших унитазов такая же чистая, как и вода, текущая из крана. Если есть желание – пейте. Ещё и Американцы чудят. Поливают газоны чистой, пригодной для питья, водой. Это треть от общего расхода. (С Задорновским выражением) Ну не тупые ли?

· Убийство животных. Нынешний темп вымирания видов в 20 000 раз превышает скорость, с которой бы это сделала эволюция. Поясняю: если какому-то виду суждено прожить миллион лет, то с человеческой помощью этот вид скопытится через 50 лет. Часть из них погибает от рук браконьеров, другая же часть из-за нашей с вами тупости и расточительности. Даже бычок, брошенный мимо урны, способен погубить птицу или несколько рыб, если бычку удастся добраться до большой воды.

· Загрязнение океанов. В Тихом океане дрейфует пятно мусора, площадью почти с Монголию. Все отходы, сброшенные в океан приплывают туда с помощью течений, и там, в водовороте, остаются портить рыбам жизнь. Это пятно не видно из космоса, как принято утверждать, потому что большая часть мусора находится под поверхностью воды. Однако не на дне. Хотя, что бы это изменило? Основной проблемой загрязнения мирового океана является пластик. Помимо того, что его больше всего, он не тонет, так он еще и токсичен.

· Перенаселение. Для меня шокирующим фактом было то, что в передачах нескольких лет давности звучит «Население Земли около 6 млрд человек». Далее сменилось на «7 с лишним миллиардов». Я помню, как пару-тройку лет назад мы с ребятами гуглили, было 7,3. Сегодня уже 7,5. Вот ещё факт. В 70ых годах людей на планете было в 2 раза меньше. Да, именно так. За последние 40 лет количество людей более, чем удвоилось. Чем это плохо? Нам уже не хватает некоторых ресурсов. При таком темпе роста скоро остро встанет вопрос топлива, потом чистой еды, потом места, потом просто еды, затем воды, в конечном итоге воздуха. Помимо того, что люди будут загрязнять атмосферу, они будут выжимать из Земли все соки. Делать это будут не сколько из вредности, а сколько от необходимости. В следующий раз, когда вам скажут, что в России отрицательный прирост населения (смертность выше рождаемости), напомните оппоненту, что все мы граждане Земли. А общая картина гораздо печальнее.

· Загрязнение мусором. Еще 100-150 лет назад весь мусор было принято закапывать и это не становилось проблемой. Тогда продолжим закапывать, в том же духе. А вот и нет, друзья, теперь не смухлюешь. Прошлый мусор состоял из органики и природных материалов, таких как бумага, картон, дерево, алюминий. Сейчас отходы – это разные виды пластмассы. Не только, разумеется, но около 83%. Она не разлагается, она токсична, она при сгорании выбрасывает в воздух яды. Зато она прекрасно перерабатывается, на 100%. Без потери качества и без ухудшения свойств. Но кого это е.. заботит? У нас как свозили пластиковую тару в кучи загород, так и свозят. Кстати, каждая такая куча, вонючая свалка, еще недавно была котлованом. Мусор сбрасывали в ямы. А сейчас это анти-ямы, высотой до 60 м.

· Радиация. Кроме того, что радиоактивные отходы опасны сейчас, они будут опасны ещё много поколений после нас. Вы будете смеяться, но даже одна использованная батарейка может погубить несколько метров земли, проточных вод и убить пару ёжиков. Во время войны во Вьетнаме, Американцы намеренно сбросили ядовитые вещества на леса и поля мирных жителей. Их целью было лишение противников пропитания. До сих пор Вьетнамские женщины рожают детей со страшными дефектами развития. Без глаз, без пальцев, с обратно повёрнутыми суставами, с истонченными костями или без костей. Если вы думаете, что такое возможно сделать только намеренно, то вы правы. Случайно радиация не попадает ни в воздух, ни в воду, ни в почву. Заводы намеренно выпускают её, заражают жителей и отравляют атмосферу. Просто никто в этом не сознаётся. Не далеко от одной французской деревушки работала фабрика по производству какой-то фигни, не суть. В деревне 80 домов. Спустя пару десятков лет в 63 из них был зарегистрирован хотя бы один случай болезни раком. Местным жителям пришлось через суд отстаивать своё право на здоровье.

Информация совсем не радостная, но правдивая. Если это не заставляет задуматься, то мне искренне жаль. Кроме того, если вам кажется, что «Ну а что с этим сделаешь? Правительство никогда не будет заботиться об этом», тогда посмотрите на Европейские страны. Люди могут и должны бороться с тем, что сами устроили. 2017ый год был признан годом экологии в России. Подумайте, а что Вы способны сделать для улучшения ситуации? Подумайте и сделайте. Пойду сортировать мусор, менять лампочки и подписывать петиции. Услышимся завтра, отправляемся на Марс.