Под угрозой оказались жизни восьми миллионов человек
Андрей Беленький
Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок призвал коалицию во главе с Саудовской Аравией немедленно снять блокаду с Йемена, чтобы избежать массового голода. Катастрофа может коснуться восьми миллионов человек, подчеркнул он.
«Блокаду сняли не полностью, а лишь частично. Ее необходимо убрать, чтобы избежать ужасающей гуманитарной трагедии с миллионами жертв, каковых в мире не было уже несколько десятилетий», — заявил Лоукок.
Саудовская Аравия сняла часть ограничений с поставок в Йемен в конце ноября 2017 года: корабли с гуманитарной помощью допустили в города Ходейда и Салиф. Самолетам ООН разрешили приземляться в столице страны Сане. Однако чиновники Организации признают, что этого недостаточно. Одной гуманитарной помощью ООН Йемену уже не помочь, нужны и коммерческие поставки, отметил Лоукок. Он добавил, что частные поставщики намного эффективнее справляются с доведением товаров первой необходимости до населения как минимум из-за большого количества таких компаний. Коммерческие поставки сработают намного эффективнее точечных.
Коалиция опасается, что в случае открытия портов для торговли, шиитские повстанцы смогут таким образом получать оружие. Саудовская Аравия попросила ООН организовать систему проверки коммерческих судов, входящих в Йеменские порты.
С 2015 года Саудовская Аравия запрещала доступ в страну судам с гуманитарной помощью и лишала гражданские лица объектов первой необходимости. Таким образом организаторы блокады нарушали международное гуманитарное право. Лоукок пока не готов обвинить Эр-Рияд в этом напрямую, если арабская страна пойдет навстречу ООН и поможет избежать массового голода. Заместитель генсека Организации по гуманитарным вопросам напомнил Саудовской Аравии, что «у войн есть правила, и им необходимо следовать», пишет Рейтер.
Вооруженный конфликт в Йемене начался 19 сентября 2014 года с восстания повстанцев-хуситов, которые исповедуют шиитский толк ислама. За три года сражений они смогли захватить и столицу страны Сану, и крупнейший город — Аден, но позднее были оттуда выбиты. Основная причина конфликта — желание хуситов сделать из Йемена теократическую монархию на манер Ирана, а также недовольство альянсом правительства страны с Соединенными Штатами.
Повстанцев, согласно различным данным, поддерживают Иран, Эритрея, КНДР и ливанская военизированная организация Хезболла. Все они отрицают свое участие в конфликте. Против повстанцев сражается правительство Йемена при поддержке сил арабской коалиции и США.