Многие семейные пары сталкиваются с тем, что один из партнеров совершает сексуальную измену по отношению к другому. Это может произойти на разных этапах семейных отношений как в первые годы после заключения брака, так и в последующие годы совместного проживания супругов.
Причины измены могут быть разными. Изменяют своей второй половине не только мужчины, поддающиеся физическому влечению, но и женщины, совершающие такой аморальный поступок в отношении к семейному долгу, ради своих личных интересов, которые превышают все семейные принципы, ради которых пара и объединяется в семью.
Стоит признать, что мало кто из супругов идет на измену в семейных отношениях в угоду своим аморальным принципам. Часто причиной для этого становится неудовлетворенность в сексуальных отношениях, разочарование в партнере, недоверие. Большое значение играет роль неуверенность в своих силах и собственной привлекательности, что происходит, когда человек изменяется внешне. Например, женщина, располневшая после родов, или мужчина, потерявший хорошую физическую форму из-за сидячего образа жизни. В таких случаях супруги стесняются своей второй половинки, ради которой хочется всегда быть идеальным, а с чужим человеком проще быть таким, как уже есть.
Нередко причиной супружеской измены становится духовное отдаление супругов друг от друга, когда общение в семье сходит на «нет»: нет общих интересов, общих тем для беседы. Когда один постоянно вне дома, а другой пытается найти человека, с которым можно поделиться своими духовными переживаниями в семье, также происходит измена. К такому же результату приводит и конфликт в семье, когда в паре потеряно взаимопонимание.
Психологи отмечают, что измена может произойти и потому, что один из супругов, как правило женщина, не чувствуют в своей семье надежности, не уверены, что супруг способен защитить свою семью, поэтому они ищут тех, кто способен это компенсировать.
Что касается супругов, чьи семейные отношения не подвергаются риску измены, то речь идет о парах, в которых преобладают любовь и уважение партнеров друг к другу. Такие партнеры дорожат доверием второй половины и стараются предупреждать нежелательный период в отношениях, работая над укреплением и стабильностью своей семьи. Поддерживают по отношению к супругу внимание и заботу, взаимодействуют, проводя вместе свободное от работы время, планируют совместный отдых и развлечения.
Бывает и так, что факт измены в семейных отношениях уже установлен, и тогда многое зависит от причин, по которым это случилось. Супружеская измена очень болезненно переносится не только тем человеком, которого предали, но и изменивший тоже не остается равнодушным.
Если изменивший супруг чувствует вину за содеянное, а его второй половине дорога семья, то есть вероятность, что измена будет прощена, а отношения в семье станут еще прочнее. Испытания, как известно, объединяют, а измена является очень серьезным испытанием для семейных отношений.
Чтобы не допускать в семье такой проблемы, нужно изначально постараться выстроить доверительные отношения. Одной любви и страстных чувств в создании крепкой семьи будет недостаточно. Как правило со временем любовный трепет и страсть утихают, остается привязанность и доверительные отношения, над сохранением которых и нужно трудиться обоим супругам.
Психологи рекомендуют семейным парам не стараться избегать конфликтных ситуаций. Именно во время ссоры супруги высказывают то, что их в семейных отношениях не устраивает, а если одного из пары что-то не устраивает, то второй половинке лучше знать наверняка, что именно, а не догадываться о возможных причинах молчаливого недовольства.