Найти тему
Жизня

Зимнее хранение яблок. Секреты и советы

Что же сделать для того, чтобы зимой можно было вкусить сочный и сладкий плод, который на мгновенье перенесет в лето? Есть несколько проверенных способов, простых и действенных.

Перед тем как запаковывать яблоки и готовить к «зимовке», важно знать про три составляющие успешного хранения:

Не все сорта яблок предназначены для долгого хранения. В средней полосе лучше всего для хранения, подойдут следующие сорта: Антоновка, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Орловское. На юге: Джонатан, Аврора Крымская, Ренет Симиренко, Старкинг.

-2

Существует также определенная последовательность действий при сборе фрукта. Ни в коем случае при сборе нельзя кидать яблоки, не стоит отрывать плодоножку и стирать природный восковой слой. Собирать плоды следует только в сухую погоду. Начинать сбор следует в дни когда яблоки достигнут предела спелости. Когда спелые яблоки начнут падать самостоятельно, тогда можно приступать к сбору.

-3

Также после сбора необходимо рассортировать яблоки. Свежесорваные яблоки следует поместить в прохладное место на две недели. После отведенного времени легче будет сортировать урожай. Если при сборе яблоко было повреждено, к этому времени уже начнется процесс гниения. Обязательно следует разделить яблоки и по размерам и сортам. Ни в коем случае не мыть их.

После тщательной сортировки следует выбрать способ хранения. Их великое множество. Остановимся на самых распространенных.

Простая укладка. Этот способ самый простой и не требующий каких — либо тщательных манипуляций. Яблоки укладываются в тару для хранения плодоножками вверх. Слишком длинные плодоножки обрезаются, чтобы предотвратить деформацию соседних яблок. Минус этого способа состоит в том, что если зимой какое — то из яблок начнет гнить, то испортятся и остальные фрукты

-4

Заворачивание в бумагу. Каждое яблоко оборачивается в салфетку или бумагу, и рядами укладываются в коробку. Если сортировка была проведена внимательно, и в коробку не попадут уже гниющие плоды, в этом случае яблоки отлично сохранятся и употреблять их в пищу можно будет до поздней зимы.

-5

Переслаивание. На дно коробки высыпается слой из песка перемешанного с золой. Толщина слоя должна быть небольшой, 3 — 5 см. Затем выкладываются яблоки, они не должны соприкасаться друг с другом. После выкладывания, яблоки доверху засыпают песком и аналогичным образом делают еще два — три слоя.

-6

Хранить яблоки следует в прохладных помещениях с вентиляцией. Погреб или подвал предусмотрительно следует обработать от грызунов и вредителей. Плесень, как и повышенная влажность также губительна для яблок. При соблюдении всех условий хранения, можно радовать себя домашними яблоками вплоть до следующего урожая.

Читаем еще по теме хранения:

Как хранить картошку зимой

Как сохранить тыкву до весны