Найти тему
КП Наука

Внимательные бурундуки предпочитают не обращать внимания на паникеров

Умные грызуны понимают, кто подает им сигнал опасности — склонный пугаться зверек или же бесстрашный собрат

Канадские биологи показали, что восточноамериканские бурундуки (Tamias striatus) внимательно слушают своих соседей и оценивают их склонность преувеличивать степень опасности. На крики легко пугающихся собратьев эти бурундуки почти не реагируют, зато предупредительные сигналы от смелых зверьков заставляют их насторожиться или даже убежать. Научная статья о внимательных бурундуках опубликована в журнале Behavioral Ecology.

Бурундуки, как правило, живут по-отдельности, каждый на своем кормовом участке. Тем не менее, они общаются друг с другом, подавая сигналы о своем присутствии или о наличии хищника поблизости. Как выяснили ученые, реакция на сигналы второго типа зависит от “характера” грызуна, подающего клич, и зверька, который этот крик слышит. Они проследили за поведением нескольких восточноамериканских бурундуков в дикой природе и измерили “уровень смелости” каждой особи. Он отражал, как часто животное оглядывается, насколько легко пугается незнакомых звуков и резких движений — словом, легко ли тревожится.

На следующем этапе исследования каждому бурундуку давали послушать предварительно записанные сигналы тревоги от других исследованных ранее зверьков. Степень выраженности реакции на них зависела от двух параметров: насколько смелым был бурундук-слушатель и легко ли пугался бурундук, чей крик воспроизвели на записи. На сигналы от трусливых зверьков смелые практически не реагировали, а в ответ на крики мало склонных к лишней тревоге все заметно настораживались.

Получается, что бурундуки узнают своих соседей по голосу и представляют себе, какими “чертами характера” те обладают. В соответствии с этой информацией грызуны понимают, стоит ли им обращать внимание на сигнал тревоги или же его можно проигнорировать.

Правильно реагировать на сигналы об опасности очень важно. Дело в том, что значительную часть времени грызуны едят или делают запасы пищи. Если они будут уделять этому недостаточно внимания, то просто погибнут от голода. Однако грызть орехи перед лицом смертельной опасности тоже нерационально. Поэтому крайне полезно убегать и прятаться, бросая еду, когда поступает правдоподобное оповещение о наличии хищника, но не реагировать на ложную тревогу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ни пива, ни секса! Вещи и явления, которые будут уничтожены поколением миллениалов и генерацией Z