Ловля спиннингом осенью имеет свои характерные особенности по сравнению с рыбалкой в другие времена года. С понижением температуры рыба стремиться уйти на глубину, а это заставляет изменить технику лова и делать выбор в сторону других приманок. Перед долгой зимой у рыбы начинается жор, который необходимо максимально использовать в своих целях.
В принципе, приманки для ловли на спиннинг осенью могут быть самыми разнообразными, избалованная за лето обилием кормовой базы рыба с наступлением холодов начинает постепенно активизироваться. Бурно разросшаяся за лето растительность начинает отмирать, и хищнику все меньше остается мест для засад.
Окуневый жор и осенняя ловля на спиннинг
Полосатых разбойников можно найти практически в любом водоеме нашей необъятной страны. Осенью стремится к глубинным участкам, однако в период жора достаточно многочисленные стаи выходят к поверхности в поисках малька. Зрелище завораживающее, особенно при штилевой погоде.
На поверхности акватории то тут, то там заметны прыскающие во все стороны рыбки, спасающиеся от зубов хищника. Если все сделать правильно, рыбалка в таком случае доставит не только максимум удовольствия, но и приличный улов. Потребуется небольшая доработка спиннинговой снасти, которую мы описывали в статье «Ловля на спиннинг ранней весной: долгие ожидания не приведут к разочарованию».
Кстати, рыболовы давно заметили, что наиболее успешный клев окуня происходит именно в штиль и в пасмурную погоду. Но не исключено и полное безрыбье, на что влияет скачущее давление, смена направления ветра, резкое изменение температуры. И тогда те приманки, которые еще вчера отрабатывали на отлично, сегодня безмолвствуют.
Снасти для осеннего лова не отличаются от летних. Правда, если при ловле на поплавошку использовались дождевые черви, в холодный период, чтобы увидеть поклевку, придется насаживать живца. По правде говоря, немалая часть рыболовов отдает предпочтение именно ловле на живца. По их мнению, только живая рыбка способна наиболее успешно спровоцировать окуня на атаку.
- Живая рыбка очень подвижна и естественно ведет себя в воде.
- Распространяющиеся в воде кровяные выделения из прокола крючком привлекают хищника с дальних дистанций.
- В зацветшем за лето водоеме живая рыбка более заметна.
Ловля спиннингом поздней осенью в выборе искусственных приманок немногим специфична. Применяются все те же воблеры, попперы, джиги, различные блесны, включая кастмастер, единственно, их размеры несколько меньше летних.
Ловля спиннингом осенью в различные ее периоды
Между окуневой ловлей в начале осени и в ее конце есть некоторые различия, обусловленные внешними факторами, влияющими на поведение рыб. С похолоданием окунь скатывается в нижние горизонты воды, меняются тактика лова, приманки, наличие перспективных мест. Тот рыболов, который сумеет разумно использовать все приобретенные навыки и знания, будет вознагражден.
Ловля спиннингом в сентябре
Сентябрь больше характеризуется переходным периодом, когда медленно, но неуклонно вода холодает. Жизнь растений начинает замирать, но их еще достаточно, чтобы быть местом обитания окуней. Полосатых также необходимо искать в углублениях дна, среди естественных укрытий, где он снует в поисках добычи.
Удачу может принести поверхностная проводка легкими приманками – кастмастерами, воблерами, вертушками. Дополнительно увеличить дальность заброса поможет бомбарда, ознакомиться со снастью можно в статье «Бомбарда: ловля хищника на спиннинг сверхлегкими приманками». В случае неудачи приманку можно заглубить.
Ловля спиннингом в октябре
Температура понижается, атмосферное давление становится нестабильным, отмечаясь резкими перепадами. Хищник теряет присущую ему активность, начинает группироваться. Это облегчает рыболову поиск полосатых разбойников.
Окунь начинает игнорировать быстро движущиеся приманки, к тому же если они имеют аляпистые расцветки. В октябре стоит пробовать ловить более массивными приманками, окрашенными в неяркие цвета. Подходящими будут массивные джиговые головки с нанизанными небольшими силиконками.
Ловля на спиннинг в ноябре
Последний месяц осени по праву считается наиболее успешным для поимки окуней. Холодная вода вкупе с постоянными заморозками заставляют рыбу двигаться активнее, добывая прокорм, необходимый для восполнения энергии. Таковой замкнутый цикл.
Проводку пробовать можно разную, как быструю, так и ступенчатую. В ноябре окуня ищут на глубине, иногда достаточно значительной, до десяти метров. Поведение рыбы характеризуется нестабильностью, однако правильно подобранная приманка способна принести успех.
Автор: Udim.ru