Эта статься подойдет для тех, кто часто попадает в ситуацию, когда при первом же появлении определенной суммы денег, человек идет и тратит ее на абсолютно не нужные вещи, а затем думает: «Зачем я это купил?» Разгуливая в торговом центре, всегда хочется потратить немного денег, заняться хоть маленьким, но шоппингом. В этот момент в мозгу человека активируются центы удовольствия, и порой единственное, что останавливает человека – это пустой кошелек, либо обналиченная карта.
Советы, как предотвратить подобные ситуации:
1. Быть занятым.
В большинстве случаев ненужный шоппинг происходит тогда, когда человеку скучно, либо он несчастлив. Решения для этих двух вещей – занятость. Отличный способ заполнить свой время – это новое, недорогое хобби. Например, это может быть рукоделие, живопись, т. е. все то, что удерживает руки занятыми. Когда имеется интересное хобби, человек счастлив, и для скуки уже не остается места. Это отвлекает разут от возможности тратить.
2. Пересмотреть свои взгляды на веселье.
Для многих людей единственный источник развлечения – это отправиться на всю ночь в клуб и напиться. Это конечно же весело, но в то же время очень дорого, и плюс ко всему вредит здоровью человека. Можно веселиться, не тратя большого количества денег. К примеру, пригласить друзей к себе. Закупившись едой и напитками, можно потратить куда меньше, чем в баре и в клубе. Можно посмотреть фильм вместе, поиграть во что-то интересное. Кроме того, можно делать пробежку в ближайшем парке, либо просто найти спокойное место для беседы – и все это может быть очень даже веселым без каких-либо затрат.
3. Составлять бюджет.
Зачастую происходит перерасход денег по той причине, что человек не знает сколько он потратил в целом. Нужно составить бюджет, предварительно подсчитав, какова заработная плата. Затем вычесть ежемесячные расходы, такие как векселя, арендная плата или ипотека и т.п. Оставшаяся сумма и есть бюджет. Можно установить приложение на телефон, чтобы отслеживать все доходы и расходы. Как только человек поймет всю картину происходящего, станет понятно, от каких расходов нужно избавиться, а какие укрепить.
4. Всегда платить наличными.
Еще одним способом, который заставит тратить намного меньше денег, является избавление от кредитных карт. Совет заключается в том, чтобы вывести определенную сумму денег в начале недели и использовать разумно на расходы. Таким способом можно физически увидеть наличие денег, которые тратятся в те или иные источники. Когда мы используем кредитную карту, мы практически обманываем свой мозг тем, что деньги не настоящие, и это совершенно по-другому регистрируется в нашем подсознании.
Существует достаточно много способов сокращения своих расходов. Но, пока расходами управляет программа в мозгу, всегда есть риск, что будут потрачены лишние деньги. Используя данные советы, можно узнать каждую потраченную копейку в лицо. Это поможет избежать ненужных расходов, когда действительно нужно немного сэкономить.
Понравилась статья? Подписывайтесь.