Найти в Дзене
Гороскоп на сегодня

Как стать хорошим собеседником?

На сегодняшний день коммуникативная сторона жизни человека нередко оставляет желать лучшего. Даже опытные руководители не всегда бывают хорошими ораторами и слушателями. А иные вовсе упускают развитие речи из саморазвития личности, как такового. И совершают огромную ошибку. Умение не только слушать, но еще и слышать человека является залогом успеха практически на любом поприще. Ведь действительно хороших собеседников сейчас, к сожалению, наперечет. Для того чтобы натренировать умение общаться, потребуется время, но тренировки и воля вскоре дадут свои плоды.

Признаки некоммуникабельного человека.

Для начала стоит разобраться с признаками некоммуникабельных людей или тех, кто не умеет общаться. Возможно, это родители или один из них, вероятно это коллега по работе. А, может, по признакам можно вполне узнать себя самого. Такое не редкость и адекватное восприятие не только своего окружения, но и себя самого поможет избежать целого ряда проблем. К типичным манерам поведения человека, не умеющего общаться, относятся:

• Постоянное прерывание собеседника. Неважно, кто кого прерывает, мать или отец ребенка, или коллеги друг друга. Такая манера свидетельствует о неуважении собеседника и неумении слушать. Даже в узких кругах ничем хорошим такой диалог закончиться не может, а уровень и количество общения с подобным собеседником, как правило, снижается;

• Агрессивные выпады. Нередко такое также случается в семьях, когда родители могут просто «заткнуть» чадо, если тот начинает, например, говорить на неинтересную им тему. Но помимо семьи такое встречается и в обычных компаниях. Причин для такого поведения тут несколько: Или человек не хочет показаться полным профаном в теме, о которой говорит собеседник. Или играет роль неуравновешенный характер и такая форма является более грубой вариацией первой привычки;

• Давление на собеседника. Когда родители давят на уже взрослого ребенка своим авторитетом, показывая его несостоятельность в теме, в которой сами не разбираются, это также ненормальное поведение. Так могут себя вести и руководители, например, по отношению к подчиненным. В таком случае у человека в любой ситуации слишком развито самомнение и говорящему лучше всего будет уйти от конфликта, чем опускаться до уровня оппонента.

В любом случае, проблему можно или исправить, или направить в нужное русло. Если собеседник не умеет слушать, к примеру, можно выбрать несколько путей разрешения ситуации. Первый – тактично промолчать после очередного прерывания, внутренне успокоившись и, как ни в чем не бывало, после продолжить свою мысль с прерванного момента. Второй – это эффект так называемого зеркала. Можно поставить собеседника себя на место путем такого же прерывания его монолога. Пару раз прочувствовав все «прелести» такого своего поведения со стороны, человек, рано или поздно задумается о своих манерах общения. Если проблемы наблюдаются с родителями или одним из них, вариантов также несколько. Или прервать общение с, например, отцом, снизив его до минимума, или вести себя также по отношению к нему. В любом случаен конструктивный разговор тут врятли поможет, ведь человек не видит себя со стороны и претензии может воспринять как агрессивный ход. Особенно, если у члена семьи неуравновешенный характер. При сниженном общении, если человек дорожит оппонентом, он сам выйдет на конструктивн6ый диалог, когда успокоится.

Данные советы помогут научиться общаться с разными типами людей и выявить отдельные категории с минимальным ущербом для себя.