Я долго думал, какое название дать этой статье. Было множество вариантов. Да и этот то, вроде, не совсем подходит. «Обзор – восхищение силикона AikoEel», «Щуки мстят за прогулы», «Экскурсия по лесной реке», «А лесочка тонка, все-таки», «35 поклевок», «Возможно ли 5-ти килограммовую “мамку” достать из коряг»,и, самое, наверное, подходящее название, звучащее довольно банально «Неудачная рыбалка».
Пишу и плачу, вспоминаю, как это было. Тридцать пять поклевок, двадцать оторванных приманок, четыре слитых “мамки”, и уезжаю от дикого клева потому, что закончились все крючки. Разве может случиться что-нибудь обиднее на рыбалке?
Приехал в гости брат. Говорит: «Хочу чудо-рыбалку!». Куда ехать, долго не думал. «Будет – говорю – тебе чудо-рыбалка!». Поедем на речку, название которой вслух произносить нельзя. Чудеса случаются на ней нередко. Настолько разнообразная река, настроение которой очень сложно угадать. От чего зависит прозрачность и уровень воды, сила течения, расположение и предпочтения рыбы, и, в конце концов, активность клёва, неизвестно. Очень нестабильная река. И за это я ее полюбил.
Далее все по сценарию. В 3:00 подъем. В 3:30 выезд. Много километров асфальта. Потом – по деревням, дачам, лесным дорогам. Приехав, собираем спиннинги. Брату – Маргариту-2, себе – Тиррель-2. Идем еще несколько километров звериными тропами. И вот она – красавица-река. Проверяем первый омут. Я – легким джигом глубину и дальнюю бровку. Брат – вертушками и воблерами кувшинки на ближней бровке. Вода сильно мутная. Поэтому делаю максимально медленную проводку с активной анимацией. В качестве приманки выбрал хорошо зарекомендовавшую по щуке съедобку Eel 3` и груз 3 грамма. Резину, конечно, на офсетник. Прошло пятнадцать трепетных минут в ожидании поклевки. И первое чудо свершилось. Радость была лишь мгновенная. Ведь, монтируя приманку, я отказался от стального поводка. И, конечно, сразу после поклевки щука обрезала. Ничего страшного. Главное я уловил. Щука взяла не с дальней бровки, не с глубины, а возле самой коряги, торчащей на мели. И стояла она в тенечке.
Привязываю ту же резину, но уже с 2,5 граммами. Офсетник поглубже. Поводок. Начинаю точечно облавливать этот коряжник, «облизывая» каждую веточку. Есть! Недолгое вываживание, и первая красавица в руках. Фото на память с первой майской посленерестовой щучкой. Нет, она не крупная, околокилошная, но настолько приятная.
Поймав первую рыбину, начинаешь чувствовать уверенность. Значит, все сделал правильно. Продолжай в том же духе, и будет тебе счастье. Обычно это происходит так. Но дальше что-то пошло не «по сценарию». Я понял, что нужно ловить ее непосредственно в корягах. Больше она себя нигде не проявляла. Я понял, на какую приманку ее ловить. Это была Eel 3`. Другие приманки полностью игнорировались. Причем, цвет абсолютно роли не играл. Поклевок было поровну на все цвета.
Подобрал нужную проводку, при которой щука уверенно атаковала. Но, мимо. На этом коряжнике было после около двадцати поклевок. И ни одной реализованной. Все потому, что крючок находился глубоко в резине, и рыба не засекалась. Стоило хоть немного вывести офсет наружу, сразу можно было прощаться с приманкой на коряге. В этом месте оставил около десяти приманок. Крючков нужного размера и чебурашек оставалось все меньше.
Перейдя на следующее перспективное место, у брата на воблер Косадака, тот, что копия Тиника, два выхода, и все мимо. Я доловил эту мазилу с пятого раза джигом. На следующем сильнозакоряженном омутке я получил серьезную сердечную травму. Три. Три “мамки” (это те, что более двух килограммов). Остались не сфотографированными. Одна после десятиминутной борьбы зашла в глухой коряжник. Там и осталась вместе с приманкой. Шансов достать оттуда совершенно не было. Встала наглухо. Вторая после пятнадцати минут нервотрепки обошла вокруг коряги и безжалостно оборвала леску. Эта была самая крупная. Страшно представить, что это был за монстр. Третья даже дала себя погладить. И удача была, вроде бы, на моей стороне. Предпоследний крючок торчал очень надежно из верхней губы, и я оставался спокоен. Но и эта каким то чудом освободилась от него.
Да, денек! Чудесный, не то слово! Приманок тут оставил предостаточно. Поэтому решаю двигаться дальше на более чистые места. На фоне всего произошедшего не помню, как поймал еще пару «шнуров». Оставалось два крючка. Чебурашки нужного размера закончились. Пришлось довольствоваться двухграммовыми, которых с зимы в достатке. Нервы были на пределе. Долго искать четвертую “мамку” не пришлось. От этого места она охотилась недалеко. В самом крепком на всей реке коряжнике. Предпоследний офсетник застрял сразу на втором забросе. И последний, долго не церемонясь, отняла та четвертая после поклевки на противоходе. Весь фрикцион был затянут после попыток освободить последний зацеп. Но это уже чисто по моей невнимательности. Всё. Занавес. Титры.
Я давно не помню, чтобы так расстраивался. У меня было столько шансов… А в итоге поймал несколько «недошнурков». Но я за эту рыбалку получил бесценный опыт. Сколько еще надо работать над ошибками… Сколько нервов и времени надо отдать, чтобы стать хитрее рыбы?
На обратном пути брат меня подбодрил: «Саня, когда поедем на эту чудесную речку снова?»
С уважением, Саня Малинин.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"