Просто невероятные вещи сообщают о национальном лидере и кумире 86% россиян бездуховные западные СМИ. Клевещут, как обычно, разумеется. Но в свете этих сообщений становятся совершенно понятны тягостные раздумья главного кандидата на предстоящих президентских выборах по поводу того, стоит ли ему вообще баллотироваться на официальный четвёртый срок (и неофициальный пятый). Вовсе не с желанием вдохнуть интригу в понятный до оскомины электоральный процесс они связаны.
Короче, под сенью кремлёвских башен потихонечку назревают (или вызревают) события, аналогов которым не было в отечественной истории уже несколько веков.
Угроза введения новых санкций #США сделала близость к президенту РФ Владимиру #Путину «токсичным активом» для ряда богатейших людей России, говорят агентам корреспондентам Reuters представители местной деловой элиты на условиях строгой анонимности. Теперь они массово бегут того, чего ещё так недавно всячески алкали, и за что не гнушались хорошенько заплатить.
Уважаемые люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину - поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно, – сообщил журналисту Reuters высокопоставленный источник в крупной российской компании. – Тактика американцев понятна. Нужно всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина. И юрлицам, и физлицам. Чтобы они в конце концов сказали: ну сколько можно... Тем более, перед выборами…
А ещё один, тоже неназванный источник в окружении некоего «крупного бизнесмена», входящего в топ-100 списка самых богатых россиян по версии журнала Forbes, говорит, что его босс решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие #Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.
«Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным в последнее время – заседания, встречи, совещания, – осторожно сказал этот источник на условиях анонимности. – Потому что неясно, по какому принципу могут быть санкции. Есть ощущение, что попасть может любой…».
Подписанный президентом США Дональдом #Трампом 2 августа закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в Конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России. В докладе также должен быть оценен их чистый капитал, источники дохода и бизнес-связи за пределами РФ.
Юристы, знакомые с санкциями, говорят, что сам по себе этот доклад не будет иметь юридической силы, а включение в него не означает автоматическое применение карательных или ограничительных мер. Однако закон, подписанный Трампом, в целом повышает риски для компаний, ведущих бизнес с российскими организациями, попавшими под американские #санкции, введённые за #Крым и за Донбасс. Тем не менее, элита переживает.
Никто пока не знает, что будет. Но все боятся за себя, боятся персональных санкций. Потому что - а вдруг под санкции попадет вообще весь российский истеблишмент? Ничего не известно, поэтому все боятся, – сказал источник, близкий к ещё одному российскому бизнесмену из списка Forbes.
Если верить Reuters, муки неизвестности уменьшают лояльность околокремлёвского #бизнеса. Некоторые его представители также анонимно выражают раздражённое недовольство политикой Кремля. По их словам, руководство… живёт в параллельной реальности и совершенно «не хочет слушать» бизнесменов, когда те предлагают сдаться пойти на компромиссы с Америкой.
Чисто технически, от таких разговоров ещё страшно далеко до апоплексического удара табакеркой или геморроидальной колики вилкой. Пока что элита голосует ногами. Всё больше её представителей под благовидными предлогами дистанцируются от Кремля, а некоторые и от России. Ведь даже если сам бизнес не зависит ни от западных денег, ни от западных контрагентов, ни от западных рынков, то остаётся ещё такая ахиллесова пята, как привычка к роскошным каникулам в западных странах. Да и желание дать своим детям приличное иностранное образование, открывающее путь к действительно глобальным перспективам, тоже присутствует.
С другой стороны, сформировавшийся в лихих 1990-х нынешний российский бизнес не отличается робостью и слабохарактерностью. Сталкивался он и с куда более серьёзными вызовами. И хотя сытая жизнь обычно изнеживает, волчьи навыки не исчезают в одночасье. Да и слово #патриотизм не чуждо некоторым бизнесменам, особенно средним. Лично знаком с такими.
Вот почему тщательно подобранные реплики анонимных источников Reuters не производят впечатления реалистичности. Кажется, нарисованная картина глухого недовольства и тихой паники – всё же гипербола, попытка выдать желаемое за действительное. Тем более, что все желавшие свалить после #Крымнаша уже имели сотни возможностей сделать это. Но бегут пока лишь единицы…
А на ваш взгляд, могут ли западные санкции стать катализатором верхушечного переворота в путинской России? При каких условиях это может произойти? И случится ли в обозримой перспективе? Или же токсичность Владимира Путина сильно преувеличена неподкупной западной журналистикой?