МОЖНО СОМНЕВАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО КТО-ЛИБО СЕГОДНЯ ЕЩЁ НЕ СЛЫШАЛ ОБ УНИКАЛЬНОМ И ЗАГАДОЧНОМ ГОРОДЕ НА ВОДЕ – ВЕНЕЦИИ. ГОРОД ВЕЛИКИХ КОМПОЗИТОРОВ, ЖИВОПИСЦЕВ, СКУЛЬПТОРОВ, НЕПРЕВЗОЙДЕННЫХ АРХИТЕКТОРОВ, ПИСАТЕЛЕЙ. НО ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ ИЗ ТЕХ, КТО ТАК РВЁТСЯ ПОСМОТРЕТЬ ЭТУ САМУЮ НАСТОЯЩУЮ ЖЕМЧУЖИНУ АДРИАТИКИ, СЛЫШАЛ ОБ ИСТИННОЙ ИСТОРИИ ЭТОГО УДИВИТЕЛЬНОГО МЕСТА. ИТАК, НАЧНЕМ ВСЕ ПО ПОРЯДКУ.
Во времена римской эпохи на обширной долине в окрестностях Венецианской лагуны жило племя венеты, именно от них и произошло название и лагуны, и самого города. Но называть его так начали только в 13 в. н. э, когда город начал становиться одним из самых главных центров европейской торговли и экспансии на Восток. На территории современной Венеции в то время в основном находились римские города: Аквилея, Патавий, Тарвизий, Опитергий, Альтин. Но после того как Римская империя начала угасать, практически все города Венеции были разграблены и захвачены племенами гуннов. Почти все они впоследствии пришли в упадок и жители покинули их навсегда. Однако время шло, племена завоевателей были изгнаны византийскими императорами, и в конце 6 века на островах лагуны начали появляться первые городские поселения нового типа.
В 7 веке Византийская империя, которой принадлежали эти острова, решает их объединить под властью Паоло Лучио Анафесто – первого дожа-правителя. Венеция долгое время оставалась последней провинцией Италии, которая напрямую подчинялась Византии. Но когда Северная Италия вошла в состав обширной Империи Карла Великого, Венеция очень стремительно начала развиваться как торговый город, потому что она была звеном, соединяющим Западный мир и Византийскую империю. В конце 9 века при правлении Пьетро Орсеоло Венеция была практически независима благодаря своим торговым отношениям с окружавшими ее державами, и политический строй её был республиканским. Постепенно Венецианская республика начинает расширяться, завоевывая все новые земли. В это время Венеция сформировалась территориально и приобрела структуру, которую мы можем наблюдать в современном мире.
Венеция расположена на Паданской равнине, образованной на месте большой тектонической впадины, между Апеннинами и Альпами. Однако историческая часть города практически вся находится на Адриатическом море, исключение составляет только портовая часть Местре – она материковая. Здесь в основном сосредоточена вся промышленность: нефтеперерабатывающая, судостроение, легкая промышленность, химическая, цветная металлургия, электротехническая. Самая знаменитая часть Венеции находится на 118 островах, пересеченных сотнями каналов и мостов. Очень печален тот факт, что Венеция постепенно погружается под воду. Это проблема существовала и у древних поселенцев, поэтому им приходилось постоянно переселяться на более высокие места. Сегодня итальянское правительство делает все возможное, чтобы спасти удивительный город от исчезновения в морских водах.
Пьяцетту – городская площадь.
Кто бывал в Венеции, тот несомненно вспомнит Пьяцетту – главную площадь города. Чем же она так знаменита? Ну, во-первых, тем, что на ней находятся самые главные архитектурные памятники города: красочный Дворец дожей и величественный Собор Сан-Марко. Поражающий сегодня своим архитектурным великолепием Дворец дожей был построен в 1309-1424 годах.
Это была резиденция венецианских правителей. Здесь заседали совет и сенат, работала тайная полиция, находился Верховный суд. Балкон, который располагается сверху, служил трибуной. Именно с него дож выходил к народу. Кафедральный собор Сан-Марко — это очень редкий образец широко распространившейся в те времена в восточной Италии и на Балканах Византийской архитектуры. Собор назван в честь апостола Марка. Его мощи были тайно привезены в город, после чего он стал так называемым небесным покровителем Венеции. Примечательно то, что на площади всегда полным-полно голубей. Туристы даже кормят их из рук, так как местных голубей запрещено обижать, и они практически не боятся людей.
По каналам Венеции
Венеция состоит из сотни каналов, по которым в прошлом передвигались на небольших лодочках – гондолах. Сейчас это очень востребованный вид транспорта при ведении местного туристического бизнеса. Гондольерами в основном являются люди, которым по наследству досталось право на занятие этим ремеслом. Если вы хотите по-настоящему увидеть Венецию, такая, какая она есть изнутри, вы должны проплыть ее на гондоле! Вашим глазам откроются скрытые моменты, которые недоступны для тех, кто является сторонником исключительно пеших прогулок. Там вы можете увидеть основной канал – «Grand Canale». Несколько столетий назад это был район сосредоточения венецианской знати. Самый популярный мост в Венеции – это «Ponte di Rialto». Он находится в самом узком месте «Grand Canale». Также можно вспомнить Мост Вздохов, который расположен над Дворцовым каналом. Свое название он получил за то, что по нему проходили осужденные.
О жизни коренного населения
Венеция была городом-страной с глубоко верующим населением. Здесь расположено более 150 живописных церквей и величественных соборов: Санта Мария Глариоза деи Фрари (1338 г.), Базилика делле Салюте (1687 г.) – в этой церкви можно встретить картины Тициана,- Сан-Джакометто (5 век), Санта Мария Формоза (7 век), Базилика Сан Марко (829 г.), Колокольня Сан Марко (9 век) — на ней Галилей наблюдал за небесными телами в свой первый в мире телескоп.
Венеция еще с 15-16 века славилась своим стеклом. На острове Мурато, входящем в Венецианский архипелаг, до сих пор идет производство стекла, которое так знаменито во всем мире. Каждый год в феврале проходит Венецианский карнавал. Первое упоминание об этом весьма живописном и известном на весь мир празднике было в 1094-м году. Миллионы туристов съезжаются сюда, чтобы посмотреть и самим принять участие в карнавальных шествиях.
Мы рассказали только малую часть всей правды о Венеции. Чтобы ее изучить или понять не хватит жизни. Нам остаётся её любить и восхищаться ею!