Еще 22 августа 2017 года Верховный суд РФ вынес определение, которым фактически поставил точку, как правильно рассматривать дела, где истцом выступает микрофинансовая организация, а ответчиком гражданин и суть спора о взыскании по договору займа.
Важно понимать, что микрофинансовые организации очень умело манипулируют тем, что граждане, которые к ним обращаются, испытывают реальные трудности с деньгами. То есть в микрофинансовые организации как правило обращаются пенсионеры, студенты, малоимущие граждане, которым не выдают большие кредиты банки или имеют уже просрочки по потребительским кредитам. Или все доходы идут на погашение потребительских кредитов, а жить не на что. То есть это люди, которые нуждаются в денежных средствах именно на выживание.
Попадая под влияние микрофинансовых организаций, гражданин из этой категории граждан очень уязвим. Он не обладает стрессоустойчивостью, на него легко надавить, легко ввести в заблуждение. Службы, которые занимаются "выбиванием долгов" с населения, подконтрольные микрофинансовым организациям действуют очень четко. Люди, порою остаются и без квартир, после общения.
Вдумайтесь, гражданин берет 5 000 рублей, а в итоге остался без жилья. И все потому, что в последующем подписывает все больше суммы задолженности, легализовывая дикие проценты. Суммы вырастает очень быстро и легко составит и 1 000 000 рублей и выше.
Принимая участия на стороне заемщиков именно микрофинансовых организаций с 2014 года, обратил сразу внимание на то, что фактически МФО (микрофинансовые организации), пользуясь не знанием закона, заключают жутко кабальные договора. Любая просрочка - это начало конца.
Наконец моя личная позиция и в судах все это время приобрела конкретную форму в виде определения верховного суда в определение от 22 августа 2017 года.
МФО имеет право требовать свои "дикие" проценты только за период действия обязательств, то есть, как правило это 14 дней. За остальное время по средневзвешенной ставки ЦБ РФ. Они имеются на сайте ЦБ РФ. Например, в указанном определение берется период, где средневзвешенная ставка была 17,3 %.
То есть 730 % годовых и 17,3 % годовых!! Бабка процентщица была бы рада таким возможностям! Жестоко!
Таким образом, верховный суд РФ наконец обратил внимание и фактически навел порядок и четкое понимание, как следует рассматривать подобные дела.
Но здесь палка о двух концах. Если физическое лицо - должник не будет ходить и не будет заявлять об этом в самом суде, то суд может признать позицию гражданина как согласие с долгом по иску МФО и взыскать по полной.
Совет гражданам-должникам МФО: Если Ваше дело рассматривает уже суд, то необходимо присутствовать в суде и свою позицию четко озвучивать в рамках данного определения. Если вы считаете, что не справитесь с этим самостоятельно, то лучше обратиться к юристу, который составит возражение и представит без вашего участия с вашего согласия в суд, где произойдет перерасчет в пользу значительного снижения. Лучше отдать юристу 5000 рублей, чем МФО 100 000 рублей.
Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2017 N 7-КГ17-4
Подписывайтесь:
#МФО #микрофинансы #долг #заемщик