Найти тему

Глюкоза, польза и вред.

Глюкоза или виноградный сахар – важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы человека. Оно обеспечивает нормальное функционирование организма при сильной физической, эмоциональной, интеллектуальной нагрузках и быстрое реагирование мозга на форс – мажорные ситуации. Другими словами, глюкоза – реактивное топливо, поддерживающее все процессы жизнедеятельности на клеточном уровне.

Суточная норма.
Для питания клеток головного мозга, эритроцитов крови, поперечно – полосатых мышц и обеспечения организма энергией человеку нужно съедать «свою» индивидуальную норму. Для ее вычисления умножьте фактический вес тела на коэффициент 2,6. Полученное значение – суточная потребность вашего организма в моносахариде.

-2

Польза и вред.
Главные функции глюкозы – питательная и энергетическая. Благодаря им она поддерживает биение сердца, дыхание, мышечное сокращение, работу мозга, нервной системы и регулирует температуру тела.
Значение глюкозы в организме человека:
-Участвует в обменных процессах, выступает наиболее усвояемым энергоресурсом.
-Поддерживает работоспособность организма.
-Питает клетки головного мозга, улучшает память, обучаемость.
-Стимулирует работу сердца.
-Быстро утоляет чувство голода.
-Снимает стресс, корректирует психическое состояние.
-Ускоряет восстановление мышечной ткани.
-Помогает печени в нейтрализации токсических веществ.

Сколько лет глюкозу используют для интоксикации организма, при гипогликемии. Моносахарид входит в состав кровезаменителей, противошоковых препаратов, используемых для лечения болезней печени и центральной нервной системы.

Помимо положительного влияния, глюкоза способна нанести вред организму людей в преклонном возрасте, больным с нарушенным обменом веществ и привести к следующим последствиям:
-ожирению;
-развитию тромбофлебита;
-перегрузке поджелудочной железы;
-возникновению аллергических реакций;
-возрастанию холестерина;
-появлению воспалительных, сердечных заболеваний, расстройству коронарного кровообращения;
-артериальной гипертензии;
-повреждению сетчатки глаза;
-эндотелиальной дисфункции.
Помните, доставка моносахарида в организм должна в полной мере компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды.