Кофе с утра, днем или вечером, это не просто еда — это ритуал приятного проведения времени, отдых от путешествия, пауза в ритме.
Самые приятные кофейни (кондитерские, булочные, пекарни) те, в которых меньше туристов и больше местных жителей. Это как показатель качества, турист сегодня есть — завтра нет, его не надо притянуть на второй визит, а местный житель, должен приходить снова и снова.
В Испании как и Италии к кофе относятся очень просто, но качественно — это традиция, которая становилась годами. В России сложно найти недорогой и хороший кофе, это либо дешевое «пойло» в любой «кафешке» из автомата с кнопкой, либо качественный авторский напиток из качественно зерна с ценой от 150 рублей. В Испании в любом месте цена простого черного кофе (американо, лунго, эспрессо) от 1.2 до 2 евро (по текущему курсу от 90 до 150 рублей), это будет не модная эспрессо-смесь из Кении, Эфиопии, Бразилии свежей обжарки, но вполне приятный свежесваренный напиток. Я не буде сейчас рассказывать про суть