Наследницкая боевая крепость Оренбургского казачьего войска основана для защиты от набегов степных кочевников в правлении императора Николая I в честь наследника цесаревича Александра 15 мая 1835 г. Крепость стоит довольно далеко от трассы, поэтому непосредственно на повороте с трассы стоит плакат с предупреждающей надписью - без паспорта по этой дороге ехать не стоит. Причем паспорт должен быть не только у автовладельца, но и пассажиров, в противном случае блок пост на въезде в поселок Наследницкий не преодолеть. Кроме того, что бы попасть в крепость, надо подгадать, чтобы в Церкви внутри крепости велась служба, в противном случае придется искать местного аборигена с ключами от церкви. Несмотря на то, что эта задача не очень сложная, но, как оказалось, требует много времени.
Вопреки ожиданиям, стены крепости оказались невысокими, около двух метров в высоту, хотя нельзя не признать выглядели очень массивно. Первое, что бросается в глаза, арка для ворот, она выполнена весьма необычно, без привычных крепостных башенок.
Во всех углах крепости размещены башенки с окнами бойницами на обе стороны.
Почему для защитников крепости на крепостных стенах нет пристенка, непонятно, возможно был сделан из дерева и не дожил до наших времен.
Внутри крепости находится каменный храм Александра Невского, судя по мощной конструкции, храм вполне мог служить для целей обороны и быть вторым рубежом.
К слову сказать с колокольни храма вполне возможно увидеть границу с Казахстаном. Наследницкая боевая крепость является одной из самых южных в Челябинской области.
Из интернет источников:
"На границе было 5 таких крепостей близнецов, на расстоянии 100 км друг от друга, между ними располагались редуты. По некоторым данным "Только в течение 1837 года крепостям оренбургской погранлинии пришлось выдержать около пятидесяти нападений, организованных казахским султаном Кенесары Касимовым."
Так как у кочевников не было артиллерии, по уверениям современников, крепости, вполне справлялись со своими задачами (сам не ожидал, думал такая низкая стена не остановит армию кочевников).
Из пяти крепостей остались только две, эта (возле Бредов) и еще одна под Варной, но там она вообще с трех сторон окружена границей, мы туда даже не решились заехать, думается с блок постами там все намного серьезнее, чем под поселком Наследницкий и вряд ли их можно преодолеть без предварительного согласования. "