Мои познания об Афганистане и культуре этой страны начиналось и заканчивалась следующими фактами: жители исповедуют мусульманство, страна достаточно бедная, свинину они не едят, разводов –практически нет, языков и наречий – множество, женщины обязаны носить платок и не имеют особого голоса, а также были некоторые факты об афганской войне. На этом, пожалуй, все. Не очень я углублялась в изучение стран Азии, и так бы, наверное, и оставалось, но…
Но случайным образом подвернулась книга Дженни Нордберг. В действительности, я не очень люблю документальный жанр – изложение сухое, только факты, быстрый разброс от одной подтемы к следующей. Но тут – было совершенно другое. Каждая страница вовлекала меня в сложные культурные хитросплетения, для меня - совершенно непонятные, но для них – встречающиеся на каждом шагу и не вызывающая шока и чувства несправедливости. У них так заведено. Так принято. Так было и, скорее всего, будет.
Основная тема крутится вокруг отношения к семьям, в которых нет сыновей. Это не просто плохо, это – позорно для всех родственников настолько, что роженица новорожденной девочки не поворачивается к ребенку, а возвратившись в дом - муж её в праве наказать и не кормить несколько дней. Ведь девочки – никогда не принадлежат семье, это лишний рот, который нужно кормить, в пору зрелости родители договариваются о её женитьбе, после которой дочь покидает материнское гнездо навсегда. Женщина здесь – разменная монета, смысл жизни которой – явить миру ребенка мужского пола, который сможет стать гордостью семьи, его –в первую очередь – отдадут в школу и на дальнейшее обучение, если хватит денег. Семьям без сыновей – не сочувствуют, их - презирают, их положение в обществе становится настолько шатким, что…родители переодевают одного из своих детей (статистически каждая афганская семья имеет 6 детей) в мужские одежды и нарекают мужским именем. Кто – из-за престижа, кто – из-за желания, чтобы ребенок чувствовал себя свободно и мог один (один!) прогуляться до соседнего дома или магазина, а кто – для помощи на отцовских работах (ведь девочки/женщины не могут работать в большинстве городов Афганистана!). Девочки в образе мальчика ходят в школу, играют во дворе, общаются с мальчишками, а в возрасте 12 лет…обратно превращаются в девочек. Вчера был – Мехран в брючках, а сегодня – Мануш в платьице.
Журналистское исследование этого феномена затрагивает также и политический строй, дает представление о медицинском оснащении больниц (или его отсутствии) больниц, школьном образовании, ежедневной неспокойной обстановке на улицах.
Каждая строчка – новый вздох из-за моего непонимания.
Ещё страница – и мелькает мысль «как же хорошо, что я живу… не там».