Найти в Дзене
Darth biology

ВИЧ не приговор

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) сейчас, кажется, известен каждому. Однако до сих пор существуют люди, сомневающиеся в его существовании. Среди них даже находятся лауреаты Нобелевской премии. Людей, не верящих в существование ВИЧ или не верящих что вирус вызывает синдром приобретённого иммунодефицита человека (СПИД), называют ВИЧ-диссидентами или ВИЧ-отрицателями. Для того, чтобы узнать о существовании ВИЧ и его связи со СПИДом, на наш взгляд, достаточно иметь доступ к современной научной информации. Поэтому сегодня мы вместе с проектом ДНК познакомимся поближе с вирусом и узнаем, почему к СПИДу приводит именно ВИЧ, а также о последних разработках, ведущихся в направлении борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. При подготовке использованы также материалы моей статьи для Проекта Fleming.

Фотография  ВИЧ-1, сделанная с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Источник: CDC/ Dr. Edwin P. Ewing, Jr.
Фотография ВИЧ-1, сделанная с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Источник: CDC/ Dr. Edwin P. Ewing, Jr.

Ранее считалось, что ВИЧ является проблемой только для так называемых уязвимых групп, однако с ростом заболеваемости это перестало быть так. Многие ВИЧ-положительные люди, принимающие терапию, живут среди нас и ничем не отличаются от здоровых людей. Некоторые эксперты утверждают, что реальное количество инфицированных вообще в точности не известно, так как многие люди даже не подозревают о своём статусе.

Существует несколько типов ВИЧ, при этом доподлинно неизвестно, как именно вирус попал в человеческую популяцию. Известно лишь, что до того, как вирус обнаружился у жителей США, он довольно продолжительное время циркулировал в африканских странах.

ВИЧ поражает клетки иммунной системы, в результате чего её работа в значительной степени угнетается, а в терминальной стадии развивается СПИД, когда заражённый организм человека полностью утрачивает способность защищаться от негативного воздействия окружающих патогенов и от развития новообразований. Именно развитие сопутствующих, или оппортунистических, заболеваний приводит к смерти пациента.

В связи с этим многие отрицатели утверждают, что ни в одной карте ещё ни разу не было написано “СПИД” в причине смерти, ведь пациенты по сути умирали от других заболеваний. К таким заболеваниям относятся, например, саркома Капоши, пневмония и туберкулёз. Однако оппортунистическими эти заболевания названы не просто так. Дело в том, что в нормальном состоянии организм вполне в состоянии справиться с патогенами и “отремонтировать” неправильно работающие клетки, но при ВИЧ-инфекции иммунная система даёт серьёзный сбой. Например, здоровый человек при единичном контакте с пациентом с туберкулёзом, вероятнее всего, не заразится, тогда как у ВИЧ-положительного человека вероятность заболеть намного выше.

Заражение ВИЧ происходит при контактах с биологическими жидкостями (кровь, сперма, вагинальный секрет, материнское молоко) ВИЧ-положительного человека. Передача ВИЧ осуществляется или вертикально (от матери к ребёнку), или при непосредственном контакте (половой, трансфузионный, инъекционный и др.). Кроме как в уже указанных биологических жидкостях, ВИЧ может обнаруживаться и в спинномозговой жидкости, моче, слюне, потовом секрете и слёзной жидкости.

Не так давно учёным удалось до конца расшифровать структуру ВИЧ-1 (типа вируса, наиболее распространённого в России) и то, как именно он проникает проникает в клетку. Оказалось, что для того, чтобы вирус смог проникнуть в клетку, необходимо участие белка gp41, чья структура до сих пор оставалась неизвестной. Выяснилось, что данный белок играет роль “якоря”, с помощью которого вирус присоединяется к поверхности иммунных клеток и затем проникает в них.

Схема проникновения ВИЧ-1 в клетку, соединение с рецептором CCR5. Источник: https://www.pharmacology2000.com
Схема проникновения ВИЧ-1 в клетку, соединение с рецептором CCR5. Источник: https://www.pharmacology2000.com

Действие антиретровирусной терапии (АРТ), направленной на уменьшение вирусной нагрузки в организме человека, основывается на многих механизмах взаимодействия вируса с клетками человека. Так как ВИЧ обладает высокой способностью к изменчивости, АРТ обычно включает в себя сразу несколько препаратов, которые замедляют (ингибируют) различные процессы жизненного цикла вируса.

Для того, чтобы вирус размножился, ему необходимо для начала проникнуть в клетку. Чтобы воспрепятствовать этому, человек принимает ингибиторы проникновения. Благодаря им вирус не может связаться с рецепторами клетки и проникнуть в неё. Что делать, если вирус всё же проник в клетку? Следующей стадией жизненного цикла ВИЧ является переписывание ДНК клетки. Для замедления, или ингибирования, этого процесса используют ингибиторы обратной транскриптазы, основного фермента, участвующего в процессе переписывания ДНК. Кроме того, существуют ингибиторы интегразы, фермента, “сшивающего” неправильный участок ДНК с исходной ДНК клетки-мишени, а также ингибиторы, предотвращающие образование вирусных белков.

Жизненный цикл ВИЧ, схема воздействия препаратов линии АРТ на различные стадии жизненного цикла вируса
Жизненный цикл ВИЧ, схема воздействия препаратов линии АРТ на различные стадии жизненного цикла вируса

Из-за того, что в любой момент что-то может пойти не так, монотерапия, то есть приём только одного препарата, неэффективна, что и было подтверждено многими исследованиями. Кроме того, пациент может стать нечувствителен к терапии, и тогда препарат будет необходимо заменить на другой. Такая нечувствительность может развиться естественным образом или при несоблюдении режима приёма препаратов.

Открытие структуры белка gp41 невероятно важно, так как оно может способствовать не только разработке новых лекарств из линии АРТ, но и разработке эффективных вакцин. Как бы странно это ни звучало, в мире действительно уже давно проводятся исследования в этом направлении. Некоторую эффективность показала вакцина, протестированная в Таиланде ещё в 2009 году: в одной из исследованных групп уровень ВИЧ-инфекции был снижен на 31.2% по сравнению с группой контроля. В группе, получавшей настоящую вакцину, ВИЧ заразился 51 человек. При этом в группе контроля вирусом заразилось 74 человека. Сообщается о том, что последняя разработка показывает практически 100% эффективность, однако о результатах исследования мы узнаем не раньше 2020 года.

ВИЧ-положительный статус сейчас не рассматривается врачами как приговор: ещё в 2013 году в авторитетном журнале The Lancet была опубликована статья, чей заголовок определяет современное отношение к ВИЧ-инфекции: “Конец СПИДа: ВИЧ-инфекция как хроническое заболевание” (The end of AIDS: HIV infection as a chronic disease). В ней говорится о том, что разработка вакцины — это, конечно, первостепенная цель всех исследований, посвященных ВИЧ, однако исследователям следует задуматься и о других аспектах борьбы с инфекцией, так как в мире в целом наблюдается значительное снижение количества новых инфицирований и смертей, а количество людей, постоянно применяющих АРТ, наоборот возросло. Поэтому необходимо задуматься и об облегчении жизни таким пациентам.

Пожалуй, самым эффективным методом борьбы с ВИЧ-инфекцией до сих пор являются превентивные меры: распространение информации о путях заражения и мерах предосторожности. Самые простые меры, которые каждый из нас вполне в состоянии предпринять — это использование презервативов и одноразовых игл. Самые банальные и очевидные методы борьбы, как ни странно, являются наиболее эффективными.

Советуем обратить внимание на следующие ресурсы:

Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД

Канал ДНК, который довольно часто пишет о ВИЧ-инфекции и СПИДе

Статьи Проекта Fleming о ВИЧ: 1 часть, 2 часть

Канал Darth Biology в Telegram