Немецкий конвой был атакован двумя русскими торпедными катерами ночью 7 апреля 1944 года. Два вражеских транспорта были отправлены на дно в результате успешных совместных действий наших моряков. 17-летний ученик моториста Саша Ковалев, находившийся на борту катера №209, наблюдал за падением немецких артиллерийских снарядов и направлением трасс огня противника, о чем тут же докладывал командиру катера. За хладнокровие и выдержку, проявленные в этом бою, Саша был награжден орденом Красной Звезды. И получил он столь высокую награду 1-го мая, не задолго до своего главного подвига, вошедшего в историю Великой Отечественной войны.
8 мая 1944 года группу кораблей противника атаковали два советских катера, №209 и №217. Немецкие сторожевые корабли получили серьезные повреждения и наши катера начали уходить в сторону порта. Ответным шквальным огнем немцы нанесли катеру №217 повреждения, не совместимые с нахождением на поверхности воды. 217-й начал тонуть, тогда матросы 209-го устроили дымовую завесу, и под ее прикрытием взяли экипаж 217-го на свой борт. Развернулись и пошли назад, и тут на 209-й налетели немецкие истребители. Крупнокалиберными пулеметами "Мессершмитты" пробили коллектор мотора советского катера, и разогретая вода, перемешанная с маслом и бензином, начала хлестать во все стороны в моторном отделении. Катер замедлился, поврежденный и перегретый мотор больше не мог давать полую тягу на винты и грозил в любую минуту сдетонировать и отправить судно на дно. Возникла серьезная опасность гибели сразу двух экипажей.
Внезапно юнга Ковалев, находившийся в моторном отделении, накрыл разрушенный коллектор своей телогрейкой и грудью налег на пробоину. Тело Саши пронзила ужасная боль, так как температура жидкости была около 70-ти градусов, но он продолжал прижимать телогрейку к поврежденному двигателю, что дало катеру драгоценные минуты, позволившие уйти от атаки немецких самолетов.
Когда опасный участок остался позади и двигатель заглушили, матросы вынесли потерявшего сознание Ковалева на палубу. Их взору открылись страшные ожоги, покрывшие его тело, с которыми на катере ничего поделать было нельзя. Экипаж смазал ожоги на теле Саши машинным маслом, чтобы немного облегчить ужасную боль. Это все, что можно было сделать в данной ситуации. За совершенный подвиг Александр Ковалев посмертно награжден медалью Ушакова и орденом Отечественной войны первой степени. Похоронен Саша в Североморске.