8 июня 2015 года, после летнего дождя я отправилась в лес , в наше Урочище Глубокое / ст. Курская, Ставропольский край/. Грязи в лесу не бывает, поэтому идти по тропинкам и дорожкам легко и радостно. Начало лета замечательное время, когда всё вокруг яркое, сочное, распускается и цветет.
С хорошо протоптанной и проезженной дороги, ведущей к притеррасному склону, я свернула на дорогу вдоль старицы. 27 мая мы ходили целым отрядом и ребята, свернувшие на эту тропинку уверяли, что там есть уютное место для отдыха.
Вот оказывается и оно, дерево, под которым мы потом отдыхали все вместе много раз.
Старица Куры выглядит как небольшое озеро.
Вот выглянула из мутной воды любопытная черепашка, и быстро спряталась опять.
А я иду дальше, и вдруг, он... ЛЕСНОЙ КОЛОДЕЦ! Возможно, если бы не эта вода, удерживаемая листьями у стебля, я и не обратила бы внимание на эту высокую, с нежными листьями траву.
Лесная дорога, по которой я шла, была отмечена колеей, высокие злаки говорили о том, что здесь не частно ходят и ездят. Поэтому даже высокое растение, издалека похожее на колючку, не сильно бросается в глаза.
Вот оно, красуется слева от тропинки.
Еще нет цветов и трудно представить, что же будет дальше?
Пройдет немного времени и ворсянка зацветет.
Зимою и поздней осенью, когда уже все листья опали, в лесу открываются новые формы и цвета, на которые летом не обращаешь внимание.
Вот здесь и наступает "время колючек", мха и изучения непроходимых летом мест. Красивые "коробочки", соплодия ворсянки теперь видны издалека, и именно зимою ( 2015 года) я обратила внимание впервые на это растение, ворсянку разрезную.
На экскурсии в Татарском городище я снова встретилась с ворсянкой.
Возможно, что ворсянка, растущая у нас, рядом со ст. Курской и ворсянка из Татарского городища, разные виды. У нас я еще не встречала таких длинных соплодий, почти в 15 см.
ЛИТЕРАТУРА
Ворсянка разрезная Плантариум семейство Dipsacaceae
Ворсянка щетинистая, огонь-трава, использование в медицине, применение в быту
Ворсянка лесная - Как лекарственное растение, ворсянка известна с глубокой древности. О ней писали еще античные авторы, включая известного древнеримского фармаколога Диоскорида Педания. Считалось, что ворсянка помогает от бешенства, спасает от змеиных укусов.