Архиерейский Собор Русской Церкви завершил свою работу. За время работы было принято ряд важных документов (обновлено, +ВИДЕО)
29 ноября 2017 года в храме Христа Спасителя Москвы начался Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в работе которого принимает участие делегация архиереев Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины.
Началу заседаний Собора предшествовала Божественная литургия в Храме Христа Спасителя. В центре Храма была установлена новая рака для честных мощей святителя Тихона, изготовленная к 100-летию восстановления Патриаршества в РПЦ. После завершения Литургии состоялась встреча честных мощей святителя Тихона, которые были принесены в Храм Христа Спасителя из Донского монастыря.
Перед мощами святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на открытие Архиерейского Собора. За богослужением молились архиереи Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.
После завершения Божественной литургии и молебна, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. К работе Собора приглашены все правящие и викарные архиереи УПЦ.
Также к участию в Архиерейском Соборе приглашены иерархи, находящиеся на покое, однако они не имеют права голоса по принятию соборных решений.
В первый день работы форума зарегистрировались 347 участников из 22 стран.
В состав Президиума Собора кроме Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, постоянного члена Священного Синода РПЦ, входит митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, который является временным членом зимней сессии Синода.
К Редакционной комиссии, которой надлежит формулировать решения Собора согласно результатам соборных дискуссий, был избран представитель УПЦ — архиепископ Обуховский Иона, викарий Киевской митрополии.
Одними из первых вопросов, который рассмотрели архиереи, стали доклад Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, в котором Предстоятель УПЦ охарактеризует основные аспекты совершения Православной Церковью своей спасительной миссии среди народа Украины.
В докладе были приведены статистические данные. На сегодняшний день в Русской Православной Церкви — 377 архиерея, 293 из которых руководят епархиями. Архипастырей в Украинской Православной Церкви — 92, в том числе правящими являются 52, викарными — 33, находятся на покое — 7.
30 ноября, во второй день работы Архиерейского Собора, прозвучал доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.
Блаженнейший владыка привел статистические данные об административно-церковном устройстве УПЦ и рассказал о жизни Украинской Православной Церкви в современных условиях и ее миротворческом служении. Митрополит Онуфрий упомянул, в частности, о случаях захватов храмов, принадлежащих общинам канонической Церкви, об инициативах, направленных на дискриминацию крупнейшей религиозной организации Украины, о проблемах с государственной регистрацией приходов. При этом выступающий отметил, что несмотря на ряд проблем и вызовов, которые стоят перед Украинской Православной Церковью в ее взаимоотношениях с государством, в этой сфере также наблюдаются и определенные положительные тенденции.
В своем докладе Блаженнейший митрополит Онуфрий также рассказал о ряде вызвавших дискуссии в украинском обществе инициатив ― в частности, о предложении закрепить в законодательстве право врача отказаться от аборта «по соображениям совести» и обратил внимание собравшихся на беспокойство верующих Украинской Православной Церкви в связи с отсутствием альтернативы в получении биометрических паспортов.
2 декабря, в заключительный день работы Собора, были приняты Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
Среди прочего, архиереи имели суждения о жизнедеятельности Украинской Православной Церкви.
В частности, в седьмом пункте постановления отмечается, что Собор внес изменения в Устав Русской Православной Церкви, подчеркнув особый статус Украинской Православной Церкви, руководящий центр которой находится в Киеве.
Одновременно участники Освященного Собора выразили глубокую обеспокоенность фактами захватов храмов Украинской Православной Церкви, а также попытками ее законодательной и административной дискриминации (п. 27).
Собор призвал церковную полноту к усердной молитве за народ Украины и о духовном укреплении всех верных чад канонической Православной Церкви Украины, а также обратился к мировому сообществу способствовать восстановлению прочного и справедливого мира на земле Украины (п. 27). Архиереи отметили призыв, выраженный в Гаванской декларации 2016 года, ко всем общественным силам Украины (п. 43), «трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».
Отдельное внимание было уделено вопросу освобождения военнопленных. Собор одобрил усилия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия по освобождению военных и призвал к молитве об освобождении пленных (п. 27).
Также члены Собора не обошли вниманием проблему электронной идентификации личности, учета и обработки персональных данных. Архиереи призвали власти соблюдать принцип добровольности и альтернативы при присвоении любых идентификаторов (п.34).
Касаясь темы духовного образования, архиереи одобрили стремление к постепенному получению духовными учебными заведениями государственной аккредитации. Учитывая это, Архиерейский Собор высоко оценивает положения украинского законодательства, которые дают возможность присуждения в области теологии ученых степеней, признаваемых государством. Также положительно были оценены государственные законодательные инициативы, направленные на расширение возможности преподавания основ и истории религиозных традиций в светских учебных заведениях (п. 33).
Во время своего выступления на пленарном заседании Святейший Патриарх Кирилл также отметил положительную роль деятельности Украинской Православной Церкви по освобождению военнопленных.
В завершение заседания Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: «Ваше Святейшество, от имени всех участников Освященного Архиерейского Собора приношу Вам глубокую благодарность за труды как Председателя и как просто собрата во Христе, которые Вы приняли, проводя этот Освященный Собор. Уверен, что решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни».
В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви от имени всех архипастырей-участников Собора Блаженнейший владыка преподнес Святейшему Патриарху Кириллу крест и две панагии, отметив: «Это копии тех креста и панагий, которые некогда были возложены на Вашего предшественника Святейшего Патриарха Тихона, который иже во святых».
Предстоятель Русской Православной Церкви со своей стороны выразил благодарность Президиуму и всем членам Архиерейского Собора.
По завершении последнего рабочего пленарного заседания Архиерейского Собора РПЦ, в пресс-центре Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась итоговая пресс-конференция в которой принял участие председатель Синодального информационного отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Ирпенский Климент.
***
В ходе работы Освященного Архиерейского Собора были обсуждены и приняты такие документы, как Положение о монастырях и монашествующих, Определения «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых», «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви», «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви», «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета», документ «О канонических аспектах церковного брака», новая редакция Положения о наградахРусской Православной Церкви, Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора.
Предыдущий Архиерейский собор проходил 2-3 февраля 2016 года в Москве.
Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиальных и викарных архиереев, созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях. В обязанности Архиерейского Собора входит: хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности; принятие Устава Русской Православной Церкви и внесение в него изменений и дополнений; хранение догматического и канонического единства Русской Православной Церкви; решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви; канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований; компетентное истолкование святых канонов и иных церковных законоположений; выражение пастырской озабоченности проблемами современности; определение характера отношений с государственными органами; поддержание отношений с Поместными Православными Церквам; создание, реорганизация и ликвидация Самоуправляемых Церквей, Экзархатов и епархий, а также определение их границ и наименований; создание, реорганизация и ликвидация Синодальных учреждений; наблюдение за претворением в жизнь решений Поместного Собора и многое другое. Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции.
Программа нынешнего Собора включает юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества и интронизации Патриарха Тихона, которая состоялась 4 декабря 1917 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Кремля.