Любой турист, побывавший в экспозиции Золотых ворот во Владимире встретит замечательную диораму, которая была создана в 1972 году народным художником РСФСР Е.И. Дешалытом. Там можно увидеть город Владимир почти 8-вековой давности.
Сегодня, в 2017 году, мы можем сделать некоторые дополнения, касающиеся внешнего облика древнего Владимира и самой диорамы.
В середине августа 2017 года на улице Летнеперевозинской, недалеко от музея «Старый Владимир», начались археологические раскопки. Сравним результаты раскопок с тем, что представлено на диораме, посвященной штурму города Владимира ордынскими войсками в 1238 году:
1. Ширина рва в 12 веке была примерно 15 метров, а глубина - 5 метров. Эти результаты, кстати, расходятся с оценками известного советского историка и археолога Н.Н. Воронина. Согласно его позиции ширина рва составляла 22 метра, а глубина – 9 метров. Ров, при этом, был заполнен водой (по крайней мере, в той его части, где проводились раскопки). На диораме же ров водой не заполнен. Хотя, здесь ее и не может быть. Речь, все-таки, о феврале 1238 года. А вообще, вполне вероятно, что вода в ров заходила только при разливе Клязьмы.
2. Около рва были сделаны находки бытового предназначения, датируемые 12 веком. Это может свидетельствовать о том, что город Владимир в домонгольскую эпоху выходил за пределы валов и рва. На диораме же границы города строго определены оборонительными валами.
3. В пластах земли 13 века, где проводились раскопки, не были обнаружены какие-либо части древнего оружия или человеческих останков. Это значит, видимо, что никакого ожесточенного боя владимирцев с ордынцами на этом месте не было. А вот на диораме примерно в этом месте войска «татаро-монгол» прорываются в город. Хотя, автор диорамы, видимо, придерживался сообщения летописца о взятии города "татарам": "ворвавшись от Золотых ворот у (церкви) св. Спаса по примету через городские стены".