Найти тему
оТомоСём

Эврика. Предсказание человечеству.

Известный популяризатор науки, профессор Митио Каку из США

-2

прочитал лекцию на тему «Физика будущего», в которой описал собственное видение того, как будет развиваться мир в течение следующих ста лет. Митио прославился работой на телеканале Discovery Science, является автором множества книг на тему футурологии.

Ценность его предсказаний заключается в том, что Митио Каку является ученым-физиком. То есть не просто описывает технологии будущего, но и рассказывает о способах их достижения. Каждый прогноз основан на существующих научных достижениях, которые он экстраполирует на годы вперед.

-3

Интересно, что предсказания Митио Каку, сделанные несколько лет назад, уже сбылись. Очки дополненной реальности, автомобили без водителя, умные дома и предметы, гибкая бумага, одежда, подключенная к интернету, — все это либо уже доступно, либо станет таковым в ближайшие годы. Хотя лекция в переполненном зале Киево-Могилянской академии длилась больше двух часов, никто в аудитории даже не зевнул и не вышел на перекур.

Ученый с горящими глазами рассказывал о вещах, которые сегодня кажутся невероятными. Наверняка, в начале ХХ века рассказы о сверхзвуковых самолетах, мобильной связи, интернете и прочих привычных нам вещах звучали бы не менее удивительно.

ПРОГНОЗ НА 2030 – 2070 ГОДЫ

Квантовая революция

-4

В ближайшие годы нас ожидает компьютерная революция. Закон Мура — удвоение мощности компьютеров раз в два года — потеряет актуальность через несколько лет.

-5

Дело в том, что на сегодняшний день транзисторы уже довели до размера в 14 нанометров. Максимально возможный теоретический предел — 10 нанометров (после чего электроны начнут просачиваться сквозь слой толщиной в несколько атомов) — такие чипы появятся примерно в 2020-м году.

-6

А потом произойдет либо катастрофа для всей отрасли (и мировой экономики), либо технологии шагнут дальше — и начнется эра квантовых компьютеров (его производительность в тысячи раз превосходит обычные ПК), позволяющих ускорить вычисления в разы. Второй сценарий более вероятен, ведь первые модели таких компьютеров уже есть в продаже.

Лавина информации.

-7

Еще более важное событие — информационный взрыв, начало которого мы ощущаем уже сейчас. Сегодня мы только входим в эпоху Big Data (накопления и обработки впечатляющего количества информации). Если сегодня мы говорим об экзабайтах информации (в миллион раз больше террабайта), то к 2016 году мы будем оперировать уже зеттабайтами данных (в тысячу раз больше экзабайта). За последние годы человечество накопило больше знаний, чем за всю свою историю. А скорость обмена знаниями выросла в тысячи раз и продолжает расти. Именно этот фактор дает основания говорить о том, что в ближайшие десятилетия произойдут фундаментальные открытия в области науки и техники. По степени влияния это можно сравнить с эпохой Великих географических открытий.

Смешение реальностей

-8

Процессоры станут настолько дешевыми и микроскопическими, что их будут встраивать во все бытовые предметы (они станут «умными»). Сам мир будет покрыт глобальной информационной паутиной, с которой мы будем взаимодействовать с помощью гаджетов. Это будет странный мир — смесь настоящей и виртуальной реальности.

-9

Специальные контактные линзы позволят видеть перед собой не только реальный мир, но и наложенные на него виртуальные изображения. Телефон, часы, МРЗ-плеер, навигатор станут лишь иконками, отображаемыми на линзе. Все это резко изменит представления человека о рабочем месте, торговле, туризме, развлечениях. С помощью виртуальных образов можно будет изменить картину мира в буквальном смысле слова — цвета предметов, интерьер и даже внешний вид улицы.

ПРОГНОЗ НА 2070–2100 ГОДЫ

Медицина будущего: шаги к бессмертию

-10

Уже сегодня в медицине применяются высокие технологии, к примеру, изобретены капсулы-телекамеры, которые надо проглотить, и они запишут все, что происходит в организме. В будущем появятся запрограммированные химические «бомбы», которые будут точечно бить по опухолям, не отравляя расположенные рядом здоровые ткани. Новый подход к лечению — бороться с болезнями еще до того, как они появились. В каждой ванной будет установлено больше датчиков, чем в современной больнице, и они смогут без труда обнаружить раковые клетки за несколько лет до возникновения опухоли (половина всех случаев рака связана с мутацией гена р53, которую можно обнаружить с помощью диагностического оборудования). Дальше — больше.

-11

В будущем генная терапия сможет излечить все или почти все из 5000 известных генетических заболеваний. К середине века ученые перейдут от «простого» ремонта генов к их улучшению. Людей будут конструировать по образу и подобию известных спортсменов и героев боевиков, либо начнут создавать новые существа с набором идеальных качеств — например, бесстрашных силачей, способных развивать бешеные скорости. Также ученые научатся замедлять процесс старения при помощи разных методов: это и терапия стволовыми клетками, и выращивание «запчастей» для человеческого тела, и генная терапия для «ремонта» стареющих генов. Человек сможет жить до 150 лет и даже дольше. К 2100 г., возможно, ученые научатся обращать вспять процессы старения при помощи активизации механизмов восстановления клетки, и тогда продолжительность жизни человека вырастет в несколько раз. Следующий шаг — бессмертие. Перенаселения при этом не произойдет — рост населения остановится на отметке около 9 млрд человек. Сейчас в семьях планируют не более троих детей (чаще двоих), а чем богаче страна, тем позже и меньше женщины рожают.

Мир роботов

-12

К середине века в нашем мире будет полно роботов, причем мы не будем их даже замечать: они будут замаскированы под змей, насекомых и пауков, выполняющих различные задачи. Это будут модульные роботы, способные менять форму в зависимости от задания, а управлять ими будут суперкомпьютеры посредством беспроводной связи. А вот появятся ли роботы-андроиды наподобие «Терминатора»?

-13

Этот вопрос связан с вопросом разработки искусственного интеллекта. Пока не удается научить компьютеры решать две ключевые задачи, которые человеческий мозг выполняет автоматически, без всякого труда: распознавание образов и следование здравому смыслу. Более вероятным является сценарий, по которому люди будут заменять части тела на механические для увеличения физических возможностей.

Управление силой мысли

-14

Следующий шаг — телекинез. Основы этой технологии уже заложены, но ее совершенствование может занять еще не одно десятилетие. Задача состоит из двух частей. Во-первых, мозг должен научиться управлять объектами внешнего мира, во-вторых, компьютер должен научиться угадывать (и выполнять) желания хозяина.

-15

С первой частью проблем нет — с помощью томографов врачи научились отслеживать активность мозга и понимать направление мыслей человека. Есть понимание того, как будет реализована вторая часть задачи. Это датчики, вмонтированные в предметы, с помощью которых компьютер будет воспринимать информацию. Телекинез (передвижение предметов силой мысли) — пока фантастика, но со временем это станет обыденностью. К 2100 г. каждый человек сможет, войдя в комнату, отдать мысленную команду компьютеру: передвинуть мебель, привести в порядок стол, произвести ремонт чего-либо.

ПРЕКРАСНО ЛИ ДАЛЕКО: ШЕСТЬ СТРАХОВ

-16

Описанное футурологом будущее выглядит красиво. Но не появятся ли с развитием технологий новые проблемы, угрожающие человечеству? Авторитетный научный портал Edge задал этот вопрос людям, которые знают о будущем чуть больше других: ученым, футурологам и экспертам в основных отраслях человеческой деятельности. Мы выбрали наиболее интересные мнения.

1. Китайцы станут сверхлюдьми

-17

Джеффри Миллер, эволюционный психолог из NYU Stern Business School и университета в Нью-Мексико, обращает внимание на то, что вот уже более тридцати лет Китай занимается евгеникой (учение о селекции человека. — Авт.). И при этом продолжает расти как сверхдержава. «Я думаю, что это создает угрозу для западной цивилизации», — пишет эксперт.

-18

Сегодня в городе Шэньчжэнь существует исследовательский центр, где более 4000 ученых работают над созданием человека будущего. «Пока рано относиться к этому с настороженностью. Но стоит подумать над тем, чтобы поучаствовать в этом процессе. И над тем, как мы можем помочь друг другу», — считает Миллер.

2. Интернет превратится в инструмент контроля

-19

Брюс Шнейер, специалист по компьютерной безопасности, считает, что существует риск злоупотреблений информационными технологиями со стороны корпораций и мировых правительств: «Они могут попытаться переделать Сеть под себя, исправив «недоработки», мешающие повсеместной слежке, цензуре и выжиманию денег на каждом шагу. Ситуация усугубляется тем, что положительные и отрицательные стороны интернета тесно переплетены. Борьба с хакерами, детской порнографией и другими пороками — хороший повод для того, чтобы затянуть гайки». По мнению эксперта, это вопрос, который нужно решать уже сегодня.

3. Big Data создадут информационный хаос

-20

Виктория Стодден, профессор статистики, обращает внимание на то, что у человечества есть риск запутаться в информации: «Принято считать, что цифры не врут и спорить с ними бесполезно. Проблема в том, что это не так. Цифры могут врать. Ошибки могут быть случайно или преднамеренно внесены на любой стадии, однако никто не ищет их, потому что критическое отношение к данным пока не вошло в обычай за пределами научного сообщества. Погоня за модой до добра не доводит. И мода на данные — не исключение. Понимание того, что количество данных не так важно, как их качество, начинает появляться лишь сейчас. Надеюсь, еще не слишком поздно».

4. Интернет ожидает крах

-21

Джордж Дайсон, историк техники считает, что однажды мы столкнемся с катастрофическим крахом интернета. При этом у нас нет запасного варианта, позволяющего поднять примитивную аварийную сеть с низкой пропускной способностью в том случае, если основная сеть, на которую мы привыкли полагаться, станет недоступна. В итоге человечество, которое слишком зависит от технологий, станет фактически парализованным. «Нужен план действий на этот случай и примитивная коммуникационная сеть с низкой пропускной способностью и долгим временем ожидания, которую можно было бы соорудить на основе мобилок и ноутбуков», — считает эксперт.

5. Синтетическая жизнь угрожает естественной

-22

Биолога Сейриана Самнера беспокоят опыты по созданию новых форм жизни. «Понимаем ли мы молекулярные правила в достаточной степени, чтобы рискнуть и выпустить наши синтетические творения в естественные экосистемы? Даже если в лаборатории все работает прекрасно, а разработчики нового организма предусмотрели защитные механизмы, не позволяющие ему эволюционировать, никто не знает, что случится, когда синтетическое существо попадет в реальную экосистему», — отмечает эксперт. Именно поэтому генно-модифицированные организмы нуждаются в особом контроле.

6. Людям не будет места в мире машин

-23

Дэвид Далримпл, эксперт по вычислительной технике, опасается, что роботы отберут у людей работу. «Изменения начнутся задолго до того, как машины будут справляться с любой вообразимой человеческой работой. Вспомните, что китайская корпорация Foxconn, собирающая технику Apple, HP, Nintendo, Google, Amazon, Sony и массы других компаний, всерьез рассматривает замену ручного труда промышленными роботами. В Foxconn работает больше миллиона человек. Если хотя бы половина из них останется без работы, это уже пятьсот тысяч человек, которые станут жертвой того самого болезненного перехода к новой парадигме», — говорит он.