Найти в Дзене
Helperia.ru

Николай Николаевич Поликарпов

Лучшие достижения российской и советской авиации неразрывно связанны с именем конструктора самолетов — Николая Николаевича Поликарпова. Грамотный и талантливый инженер, посвятивший себя главному делу своей жизни - авиастроению.

Родился Николай Поликарпов — 9 июня 1892 года в селе Георгиевском Орловской губернии. Жизнь многих поколений по мужской линии Поликарповых была посвящена служению русской православной церкви, и юному Николаю, вероятнее всего, предстояло стать священнослужителем.

Обучаясь в Орловской семинарии, он сдаёт экстерном экзамены за курс гимназии, чтобы поступить в Санкт-Петербургский политехнический институт, на механическое отделение, что ему и удаётся в 1911, а с 1913 года, молодой юноша, увлекшись авиацией, занимается на курсах воздухоплавания.

1916 год— окончание института с защитой дипломного проекта, и направление в авиационный отдел Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ), в то время руководимый И.И. Сикорским.

По заданию Сикорского, молодой инженер выполнял исследовательские работы по новым конструктивным расчетам самолётов, принимал активное участие в модификации запущенных в серию летательных аппаратов.

Октябрь 1917. Сикорский не принял Октябрьскую революцию и навсегда покинул Россию. Поликарпов остался, хотя мог уехать. Это решение ему дорого обойдется: после продуктивных лет, в которые он создает свои знаменитые самолеты, Поликарпова обвинят в «участии в контрреволюционной вредительской организации» и приговорят к высшей мере наказания.

Читать подробности в Helperia