Найти в Дзене
Gusarovmaxi

Интересные факты о Л.Д. Троцком

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) - идеолог "перманентной" революции, стоял у истоков событий 1917 года.
Как сложилась жизнь этого человека?
1. Учился в реальном училище в Одессе и Николаеве, был отличником по всем дисциплинам. В то время проявляется его характер: из-за разногласий с преподавателем французского языка его временно исключают из училища;
2. Первоначально был ярым противником марксизма, и только в конце XIX века проникся идеями марксизма, прочитал труды Ленина, и в итоге решил действовать в этом направлении.
-2
3. Осенью 1900 году вместе с семьей был отправлен в ссылку в Иркутскую губернию, а в 1902 году по согласию жены совершает побег за границу.
При побеге в фальшивый паспорт он вписывает новую фамилию, которую он позаимствовал у тюремного надзирателя - Троцкий. Впоследствии эта фамилия становится известна на весь мир.
-3
4. Узнав о революции (1905-1907 гг.), он летом 1905 года нелегально возвращается в Российскую Империю. В октябре 1905 года он становится председателем Петербургского совета рабочих депутатов.
В декабре был арестован, а после был сослан на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав, но пути к месту назначения бежал из-под конвоя.
-4
5. После прихода к власти большевиков, Троцкий занял должность наркома иностранных дел. Выдвинул лозунг "войну прекращаем, мира не подписываем, армию демобилизуем", который поддержала большая часть ЦК. Однако это высказывание не возымело действий, и Ленину пришлось подписывать унизительный "Бресткий мир". После этого Троцкий низложил с себя полномочия.
-5
6. В целом Троцкий и Ленин работали над одними идеями, хотя такие вещи, как создание профсоюзов и вопросы военно-стратегического характера выявляли большие разногласия между ними.
-6
7. После смерти Ленина Троцкому пришлось вступить в борьбу за власть с объединенным блоком, в который входили Каменев, Зиновьев, Сталин.
Троцкий проиграл эту битву, его сместили с занимаемых должностей, исключили из состава партии и сослали в Алму-Ату.
-7
8. После ухода из партии он перебирается в Европу, а после, в 1936 году - в Мексику, в город Койокан.
В 1939 году Сталин издал указ об устранении Троцкого.
В мае 1940 года было совершено первое покушение, закончившиеся неудачей для нападавшего.
20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер смертельно ранил Троцкого ледорубом в затылок.

-8

Вот такая нелегкая жизнь была у Льва Давидовича Троцкого, одного из идейных лидеров революции 1917 года.