Найти тему
SlavaTrudu

Колбасе в школе не место , или чем кормят детей в школьных столовых

В редакцию «Слава труду» обратилась жительница города с вопросом: «Почему в столовой школы №9 детей кормят некачественной колбасой, а именно «Докторской», которую производит наш местный мясокомбинат?». Это обращение стало поводом внимательней посмотреть на питание краснокаменских учеников.
В редакцию «Слава труду» обратилась жительница города с вопросом: «Почему в столовой школы №9 детей кормят некачественной колбасой, а именно «Докторской», которую производит наш местный мясокомбинат?». Это обращение стало поводом внимательней посмотреть на питание краснокаменских учеников.

Жесткий контроль и обилие проверок

Уже более 20 лет организацией питания школьников в столовых школ города и района занимается унитарное муниципальное предприятие «Юнрос». В школьные столовые поставляются полезные, качественные, доступные по физиологическим и санитарным нормам и требованиям продукты: мясо, курица, рыба, овощи. Качество блюд в школьных столовых всегда находится под пристальным вниманием специалистов.

В УМП «Юнрос» продукты питания проходят жесткий контроль. По словам директора Натальи Григорьевны Осипович, на предприятии работает комиссия по качеству с привлечением представителей комитета по управлению образованием, и ежедневно проводится бракераж (определение сорта товара, изделия по его качествам, а также отбор недоброкачественных, бракованных товаров или изделий) готовой продукции под руководством завпроизводством с участием повара и медработника школы.

Продукты питания поступают со всеми необходимыми документами, подтверждающими качество и безопасность – ветеринарными справками, удостоверениями качества, сертификатами.

Конечно, никакая колбаса не сравнится с мясными блюдами домашнего приготовления, но, как утверждает автор обращения в редакцию, «столовская» колбаса даже мясом не пахнет и, вообще, не соответствует никаким требованиям. А вот результаты проведенной проверки свидетельствуют об обратном. Согласно ветеринарной справке, колбасные изделия, поставляемые в столовую школы №9, изготовлены из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, и готовы для свободной реализации.

Образец этой колбасы был направлен в ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 107» ФМБА (или СЭС, как мы привыкли называть эту организацию), где провели санитарно-гигиенические исследования. По результатам заключения было выявлено, что данная проба вареной колбасы «Докторская» по исследованным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Что можно, а что нельзя?

Кстати, автор обращения обеспокоена этим вопросом, потому что много информации о колбасе ненадлежащего качества получает из программ телевидения, а сама колбасную продукцию в пищу не употребляет. Тем не менее, этот вид продукта для реализации в школьных столовых разрешен. Правда, разрешение касается отнюдь не всех видов колбасных и мясных изделий.

Согласно современным требованиям, в школьных столовых запрещены для реализации сырокопченые, копченые и ливерные колбасы, а также еще целый набор мясных блюд: студень и холодец, блюда из мяса диких животных и водоплавающих птиц, изделия из мясной обрези и многое другое.

– Из питания детей исключены некоторые блюда, которые раньше были привычными в меню школьных столовых, - рассказала Наталья Осипович. – Например, жареные котлеты, салаты, заправленные майонезом.

Под запретом остались макароны по-флотски – из-за маленького срока реализации готового блюда. По этой же причине исчезли из меню макароны с рубленым яйцом, а также блинчики, фаршированные мясом и паштетами.

Изменился и сам подход к приготовлению блюд: сегодня повара школьных столовых не используют майонез, маргарин, острые приправы, уксус. Причем даже в маринованных овощах, которые появляются в обеде учеников, уксуса нет – по требованиям он заменен на лимонную кислоту. Список запрещенных продуктов очень обширный, но изменению подверглись не только сами продукты. Способ приготовления пищи тоже давно пересмотрен в сторону здоровья наших деток. Теперь ученики не попробуют в школьных столовых ничего жареного во фритюре – будь то овощи, рыба или пирожки. В общем, питание стало более здоровым, контроль за ним усилен во всех направлениях. Кто знает, не появится ли в списке запрещенных продуктов в ближайшем будущем и колбаса «Докторская»? Ведь как бы то ни было, полезных питательных свойств в колбасе немного.

А пока следить за питанием своего ребенка может каждый родитель, посетив столовую в часы ее работы, попробовав блюда из меню и проконтролировать процесс приготовления пищи. Именно так во многих краснокаменских школах действуют родительские комитеты, ежеквартально посещая столовые наряду с другими контролирующими организациями.

Честно говоря, под силу ли каждому родителю сегодня обеспечить своих детей более здоровым питанием, чем в школе? В любом случае, цель у школы и семьи должна быть одна – накормить ребенка полезным, вкусным и калорийным обедом, чтобы были силы и желание постигать азы науки, не отвлекаясь на чувство голода.